Давид Голощекин: как играют джаз на Неве


Дата публикации: 13 августа 2013

Остановите на Невском проспекте прохожего и спросите: кто в Петербурге играет джаз? Вам ответят сразу: Давид Голощекин. Частые и успешные концерты, выступления по радио и телевидению, записи на грампластинках сделали Голощекина заметной артистической личностью в городе на Неве. 21 сентября состоится концерт мультиинструменталиста в Харькове.

Сегодня Давид Голощекин – один из самых популярных отечественных джазовых артистов. Редкий фестиваль в России и странах СНГ проходит без его участия. Джаз – это его жизнь, его работа и хобби одновременно. Необыкновенный артистизм и темперамент музицирования сделали Голощекина легендарной фигурой в отечественном джазе.

Однако самой высшей наградой для себя музыкант считает несколько лестных фраз, сказанных ему самим Дюком Эллингтоном. Это произошло в ленинградском Доме дружбы осенью 1971 года, когда музыканты выступали на одной сцене. Американец Пьер Булэ сделал снимок, вошедший в автобиографическую книгу Эллингтона – молодой Давид Голощекин уступает легендарному исполнителю место за фортепиано. Вряд ли он знал, кто такой Голощекин, но для истории российского джаза снимок стал историческим – рядом с Эллингтоном оказался человек, сумевший принять у великого мастера горящий джазовый факел, развести собственный очаг в своей отнюдь не джазовой стране и все-таки зажечь в тысячах человеческих сердцах любовь к этой бессмертной музыке.

Так же на KharkovInform: