Датчане ставят первый мюзикл о событиях в Украине


Дата публикации: 23 Июль 2016
teatr2

Международный социально-культурный проект C:NTACT начал подготовку первого мюзикла, основанного на историях переселенцев с оккупированных территорий, а также людей, затронутых событиями в Украине.

 

Постановка будет создана в формате свидетельского театра — на сцене выступят сами герои, а не актеры. Сам мюзикл создадут в Харькове (с июля по сентябрь 2016 года). 15 премьерных показов пройдут здесь же во второй половине сентября. Местом постановки Харьков выбран неслучайно. По словам организаторов, именно в этом приграничном городе сконцентрировано большое число переселенцев и представлены различные точки зрения о конфликте в стране.

 

“Цель проекта — создать платформу, которая позволит людям с различными мнениями и жизненными позициями вести открытый диалог на языке чувств, театра и музыки”, — говорит композитор C:NTACT Донна Кадоган, — “Подобные постановки проект готовит уже 10 лет. Опыт показывает, что именно музыкальное исполнение дает участникам возможность наиболее безболезненно выразить сильные эмоции, даже те, которые сложно передать словами”.

 

Занимается подготовкой спектакля в Украине совместная группа украинских и датских специалистов. Датскую сторону представляют креативный продюсер, драматург и композитор, а украинскую — режиссер, профессиональные театральные педагоги и тренеры. Готовить участников на протяжении двух месяцев будут в том числе выпускники Лондонской школы искусств (LISPA, London International School of Performing Arts). Тех, кто пройдет кастинг, ждут мастер-классы по актерскому мастерству и сценической пластике, занятия по вокалу и ритмике.

 

Как отмечает главный координатор C:NTACT in Ukraine Мария Коренева, заявки на участие в мюзикле уже подали более шести десятков украинцев, живущих в Харькове, Виннице, Киеве, Днепропетровске, Одессе, Кировограде, Львове и других городах.

 

“Основной акцент при отборе кандидатов мы делаем на музыкальные способности, но истории людей для нас тоже очень важны. К примеру, те участники, которые не обладают достаточным уровнем музыкальной подготовки и не станут частью мюзикла, смогут выразить себя в подкастах. Их серия также станет частью проекта C:NTACT in Ukraine”, — поделилась М. Коренева.

 

Справочная информация:

C:NTACT - международный проект, который создан в Копенгагене (Дания) и более 10 лет занимается созданием театральных и медиа постановок о горячих точках и зонах конфликта (странах Европы, Ближнего Востока и Африки). Состоявшиеся спектакли и мюзиклы основаны на историях жителей Иордании, Палестины, Нигерии, Сирии и других стран

Так же на KharkovInform: