Что сделал Виктор Афанасьев?


Дата публикации: 21 марта 2013

Одно движение руки – и кукла оживает. Она двигается, разговаривает,  живет обычной жизнью, как человек. Немного фантазии и кукла становится актером, играя перед зрителем роль. Но никто не замечает, что за ширмой стоит кукловод, который и является главным в этой сказочной игре. В Харьковском государственном театре кукол действительно попадаешь в сказку, причем вне зависимости от возраста. Просто поразительно – куклы передают настоящие эмоции, их лица разнообразны, наполнены мимикой и как будто отражают внутреннее душевное состояние.

В 1952 году художественным руководителем театра (возникшего в 1939 году) стал Виктор Андреевич Афанасьев, заслуженный деятель искусств УССР. С его приходом театр получил новый творческий толчок. Именно ему сегодняшняя труппа благодарна за то, что он вывел Харьковский театр кукол на лидирующие позиции в стране и собрал блестящую команду творческих и неординарных людей.

Пройдя черед советскую цензуру, Виктор Афанасьев смог поставить на Харьковской сцене довольно неоднозначный в идеологическом плане спектакль  «Чертова мельница» И. Штока. Это была первая постановка для взрослых в Украине, которая открыла огромное творческое поле для актеров и режиссеров кукольных театров всей страны. Она сразу пришлась по душе зрителям. Пьеса «Чертова мельница» разрушила стереотип о театре кукол, как о детском театре. Из более 260 постановок за всю историю тетра 20 были рассчитаны исключительно на взрослую публику. Сейчас Харьковский государственный академический театр кукол имеет самый большой в Украине репертуар для взрослого зрителя. Харьковчане смогли увидеть постановки по мотивам произведений  Е. Шварца, М. Булгакова, Г. Лорка, Н. Лескова, Дж.Оруэлла, Д.Боккаччо и др.

Виктор Афанасьев также открыл в Харькове единственный в Украине Музей театральных кукол и первую в Украине Высшую профессиональную школу актеров и режиссеров театра кукол.

 

В 1969 году при Харьковском институте искусств (Харьковский государственный университет искусств им. И.П. Котляревского)  создана единственная в Украине кафедра актеров и режиссеров театра кукол, отцом которой можно считать Виктора Афанасьева. И сегодня можно смело сказать, что Харьков – это центр театрального кукольного искусства. Здесь работают настоящие мастера с большой буквы. Многие актеры театра получили звания заслуженных артистов Украины – П. Янчуков, Г. Стефанов, Л. Гнатченко, Ф. Грошева, А. Рубинский, В. Бардуков.

 

источник:puppet.kharkov.ua

Так же на KharkovInform: