Быть счастливым – это познать себя и делать свое дело. Не важно где. Г. Сковорода


Дата публикации: 3 Декабрь 2012
Григорий Сковорода

290 лет назад, 3 декабря родился очень важный человек для украинской, российской и всей мировой культуры. Философ-мистик Григорий Сковорода. Один из немногих  людей, который прожил свой земной век как буквальный ответ на вопрос о смысле жизни.

Хотя истинно планетарную значимость его жизни придала его смерть. Апокриф гласит: 8 ноября 1794 года (по старому стилю) Сковорода гостил у одного своего ученика в селе Пан-Ивановка Харьковской губернии. Под вечер неожиданно взял заступ и начал рыть узкую яму — собственную могилу. «Пора, друг, кончить странствие, — сказал он. — Прошу тебя, пусть здесь будет мое последнее пристанище. И здесь напишите, что мир ловил меня, но не поймал». На следующий день его нашли в комнате мертвым. Руки были аккуратно сложены на груди крестом. Голова лежала на свитках его собственных сочинений, ни одна буква которых не была опубликована при жизни. Следов насилия на теле не наблюдалось. Человек захотел умереть и умер, просто остановив сердце. Это не было самоубийство. Это был удивительный акт персонального контроля за смертью человека, который удивительным образом контролировал всю свою жизнь.

В Сковородиновке, где недавно были высажены 290 дубов ко дню рождения философа, стремятся восстановить и реконструировать литературно-мемориальный музей, но денег на это нет. За 2 миллиона грантовых гривен музейщики отремонтируют кладовую XIX века, где проходят семинары и встречи. Но на это нужны еще 3 миллиона.  К 290-летию со дня рождения философа хотели обустроить его могилу. Но и в этот раз денег никто не выделил.

Так же на KharkovInform: