Братья Гримм: первая книга 200 лет назад


Дата публикации: 20 декабря 2012

В сентябре 1812 года  рукопись будущего первого тома сказок братьев Гримм была послана издателю Реймеру. Изданный 20 декабря 1812 года в Берлине первый том первого издания сборника был самым скромным и по оформлению, и по объему: в книжке было всего 83 сказки, вместо 200, печатаемых в настоящее время. Тираж составил всего 900 экземпляров. Во втором томе, отпечатанном в 1814 году, добавилось еще 70 сказок.

Еще при жизни братьев Гримм их сборник, постоянно ими дополняемый, выдержал уже шесть изданий и был переведен почти на все европейские языки.

Материал для книги начали собирать за несколько лет до выхода сборника.  Среди прочих знатоков сказок, давших материал для первого тома, братьями был особенно выделен вклад пастуха овец на лысых вершинах Брунсберга возле Хекстера и престарелого драгунского вахмистра Иоганна Фридриха Краузе в Гоофе под Касселем, у которого братья выменяли истории на старое платье.

Некая старая Мария поведала сказки «Мальчик-с-пальчик», «Братец и сестрица», «Девушка-безручка», «Красная Шапочка», «Спящая Красавица». Вероятно, под этим именем скрывается Мария Гассенпфлуг, чья мать происходила из гугенотской семьи Друм из Дофинэ, в доме Марии все свободно разговаривали по-французски. Сказки «Чёрт с тремя золотыми волосками», «Король Дроздобород» также были записаны в семье Гассенпфлуг от дочерей Марии.

Внесла свой вклад и одна юная сказительница-голландка, дружившая с сестрой Лоттой Гримм, которая и сама поддерживала своих братьев в фольклорных изысканиях, впоследствии выйдя замуж за Людвига Гассенпфлуга, сына Марии.

Сын пастора Фердинанд Зиберт, преподаватель Фридриховой гимназии в Касселе, после выхода в свет второго тома сказок пополнил последующие издания множеством сказок, в том числе одним из вариантов «Белоснежки».

Так же на KharkovInform: