Blixa Bargeld & Teho Teardo впервые в Харькове!


Дата публикации: 17 февраля 2014

НаКрыло с гордостью представляет главный релиз этого сезона : Blixa Bargeld & Teho Teardo в оперном театре.

Для того, чтобы войти в историю, Бликсе Баргельду вполне хватило бы его главной группы Einsturzende Neubauten, с которой за тридцать с лишним лет он прошел путь от бескомпромиссного индастриала до вкрадчивых колыбельных. Но Баргельд — из тех артистов, которые буквально фонтанируют идеями и беспрестанно пробуют себя в новых ролях. Он много лет играл на бас-гитаре в группе Ника Кейва The Bad Seeds, начитывал аудиокниги с текстами Бертольда Брехта и записывал хмурую индитронику вместе с Alva Noto. Самый актуальный проект Баргельда на сегодняшний день — это коллаборация с итальянцем Техо Теардо.

• Дуэт Бликсы Баргельда и Техо Теардо прекрасен и невозмутим, как Альпы, разделяющие Италию и Германию. Теардо – композитор с кинематографическим мышлением; на его счету саундтреки к фильмам знаменитого Паоло Соррентино и не менее знаменитого Габриэля Сальваторе (за работу с последним Теардо получил награду из рук министра культуры Италии). Чувственная мелодичность его киномузыки может навести на мысль, что итальянец чужд экстравагантных жестов. Напрасно: на счету Теардо гастроли с Placebo и множество записей разной степени радикальности — в частности, миниальбом под названием «Интоксикация болотным мясом». Он мастер коллабораций — в числе его партнеров культовый саунд-террорист Мик Харрис (Scorn, Napalm Death), nowave-богиня Лидия Ланч, авангардный виолончелист Эрик Фридландер и это далеко не полный список.

• Весной 2013-го Баргельд и Теардо выпустили блестящий альбом «Still Smiling» — дюжину струнных композиций, балансирующих между тревожной неоклассикой и самоуверенным авангардом. Главную роль в пластинке играет, конечно, гипнотический баритон Баргельда – то свинцовый, как небо над Берлином, то ироничный, словно феллиниевский «Рим». Похоже, это песни о том, что человеческий мир бесконечно хрупок и ненадежен, но это не повод стереть с лица улыбку.

Так же на KharkovInform: