«Бисерное кружево» можно увидеть в Харькове


Дата публикации: 10 Март 2017
kortneva-biser__1488206505

Отдел народного искусства Слобожанщины Харьковского художественного музея экспонирует персональную выставку Виктории Сергеевны Кортневой к 75-летию со дня рождения.

В экспозиции представлена коллекция произведений из бисера В. Кортневой и ее семьи: дочки Александры Байдаковой и внучки Александры Барановой.

Украшения из бисера пользовались широкой популярностью в национальном костюме многих народов мира, не исключением была и Украина. Разнообразные по форме, названиям, орнаментальным мотивам, колориту, композиции, технике исполнения они свидетельствуют о самобытном таланте, художественном вкусе и мастерстве народных мастеров. Особенно широко бытовали бисерные украшения во второй половине XIX-начале XX в.

В орнаментальных композициях используются как геометрические, так и растительные элементы, а колорит соответствует цветовой гамме вышивок и тканей. В некоторых регионах Украины отдельные украшения могут иметь разные исторически сложившиеся названия, но наиболее распространенными были и остаются шейные и нагрудные женские украшения: герданы, сылянки, воротники, крученки.

Совершенное владение техникой низания позволяет Кортневой широко использовать в своем творчестве геометрический орнамент. Ей, как никому другому, удается выполнение воротничков, которые всегда имеют идеальную форму, привлекают внимание орнаментом и цветовым решением. Также нельзя не отметить пасхальные яйца ее работы.

В экспозиции представлено 70 работ творческой семьи, влюбленной в этот яркий, самобытный вид народного творчества.

Работы Виктории Кортневой экспонировались на областных, всеукраинских и международных выставках. Хранятся в частных коллекциях в Украине, Германии, США, Японии, Израиле и других странах.

Ответственное, серьезное отношение к народному искусству является характерной чертой творчества мастеров, чьи работы представлены в экспозиции. Все они имеют яркую индивидуальность художника и успешно развивают художественные традиции Слобожанщины.

Так же на KharkovInform: