Берлинале 2012: презентация украинской киноиндустрии


Дата публикации: 8 февраля 2012

На 62-м Берлинском международном кинофестивале, который пройдет с 9 по 19 февраля 2012 года, представят украинскую киноиндустрию.

В рамках Европейского кинорынка будет представлен англоязычный справочник Ukrainian Film Guide 2011-2012 — первая попытка максимально полного обзора украинской киноиндустрии. Презентация каталога состоялась 6 февраля в Киеве.

Издание включает самую актуальную на данный момент статистическую и аналитическую информацию о новых кинопроектах, финансовых показателях и основных игроках кинорынка.

"Возобновление киноиндустрии — это, прежде всего, системное развитие возможностей и специалистов разных профессий, которые работают в кино, — прокомментировала появление справочника Екатерина Копилова, председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино. — Каталог UKRAINIAN FILM GUIDE, инициирующий и профинансированный Агентством, дает полную картину состояния украинской кинематографии на сегодняшний момент. Каталог содержит исчерпывающую информацию о студиях и техническом оборудовании, институциях и объединениях специалистов отрасли, дает представление о творческих начинаниях и реализованных кинопроектах".

Справочник UKRAINIAN FILM GUIDE 2011-2012 будет использоваться для работы украинских делегаций на основных международных кинофестивалях на протяжении года (в Берлине, Каннах, Москве, Торонто, и так далее). В течение месяца каталог будет выдан на украинском языке, а также размещен для свободного доступа на сайте Государственного агентства по вопросам кино.

Программа украинской делегации предусматривает презентации фильмов, снятых в течение 2011 года, кинопроектов в процессе производства, а также ряд встреч с международными киноструктурами.

В частности, в рамках кинорынка состоится показ фильма Рок-н-болл режиссера дмитрия Приходько, ТотКтоПрошелСквозьОгонь Михаила Ильенко; презентация проекта Молодое украинское кино: Кобзари (режиссер Олесь Санин), Братья (Трофименко), Аутсайдер (Вера Яковенко), Племя (Мирослав Слабошпицкий), Украина Гудбай (сборник короткометражек), Зеленая кофта (Владимир Тихий).

Сообщается, что в течение 2011 года в Украине или в ко-продукции с Украиной было снято 14 полнометражных фильмов, 12 короткометражных, 15 документальных лент, 3 анимационных фильма. В настоящий момент в работе находятся 59 кинопроектов, более половины из которых должны появиться на свет в течение 2012 года.

Украинцы стали чаще ходить в кино: по статистике дистрибьюторов, за прошлый год аудитория выросла почти на 15%, а украинский бокс-офис составил $90 млн. Увеличилось также количество киноплощадок: в течение 2011-го года появилось 6 новых кинотеатров. Всего на данный момент в Украине насчитывается 370 экранов.

На украинском рынке работает 14 киностудий и почти сотня продакшн и пост-продакшн студий, 13 дистрибьюторских компаний, около десятка киноинституций, полутора десятков кинофестивалей и отраслевых конференций. Для объединения усилий игроков украинского кинорынка создана Украинская киноассоциация, куда входят основные украинские продюсеры, дистрибьюторы и кинокампании.

Напомним, что 62-й Берлинский кинофестиваль откроется исторической драмой Прощание с королевой, поставленной французским режиссером Бенуа Жако.

Как сообщалось ранее, председателем жюри Берлинале назначен британский режиссер Майк Ли (Mike Leigh). Судить фильмы также будут французский режиссер Франсуа Озон (Francois Ozon), актриса Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg), нидерландский фотограф и режиссер Антон Корбайн (Anton Corbijn), прошлогодний победитель, ныне — претендент на Оскара, иранец Асгар Фархади (Asghar Farhadi), немецкая актриса Барбара Сукова (Barbara Sukowa), голливудский актер Джейк Джилленхол (Jake Gyllenhaal) и алжирский писатель Буалем Сансал (Boualem Sansal).

Так же на KharkovInform: