Барабашовские астрономические чтения в Каразинском университете


Дата публикации: 11 апреля 2014
IX Барабашовские областные научные чтения по астрономии пройдут в День космонавтики, 12 апреля, в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина. Как сообщили в университете, нынешние научные чтения посвящены 120-летию со дня рождения выдающегося украинского астронома Николая Барабашова.В научных чтениях примут участие школьники, студенты и аспиранты вузов Харьковского региона. В программе чтений – выступления участников конференции, а также экскурсия в Научно-исследовательский институт астрономии университета (астрономическая обсерватория, ул. Сумская, 35). Как отметили в университете, мероприятие ориентировано, в основном, на молодежь, его может посетить любой школьник или студент.Организаторы конференции: кафедра астрономии и космической информатики физического факультета университета, Харьковское территориальное отделение Малой академии наук Украины.

Открытие конференции — в 10:30, начало регистрации участников – в 10:00. Более подробную информацию можно узнать по тел. 707-55-37.

Справка. Николай Павлович Барабашов — астроном, академик Академии наук УССР, ректор Харьковского университета в 1943-1945 годах, директор Астрономической обсерватории университета. Изучал фотометрические свойства поверхностей Луны, Марса, атмосфер Венеры и Юпитера. Установил, что поверхность Луны состоит из вулканических пород базальтового типа, имеющих большую пористость, провел визуальные наблюдения Марса, на основании которых была составлена ​​карта его поверхности, выполнил оптическую фотографическую фотометрию поверхности Марса в разных лучах и определил ее оптические характеристики. Обнаружил «квазизеркальный» характер отражения света от видимой поверхности Венеры, совместно с Николаем Пономаревым сконструировал первый в СССР спектрогелиоскоп.

Научно-исследовательский институт астрономии ХНУ им. В. Н. Каразина был создан в 2002 году на базе университетской астрономической обсерватории, основанной в 1808 году. В институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования по физике Солнца, Луны, планет, спутников, астероидов, комет, фундаментальной астрометрии и звездной астрономии и др. Обсерватория оборудована 70-сантиметровым телескопом-рефлектором, 35-сантиметровым телескопом системы Бейкера-Шмидта, спектрогелиографом, 20-сантиметровым рефрактором Цейса и другими инструментами.

Так же на KharkovInform: