«Балтийский дом» под знаком Станиславского


Дата публикации: 7 октября 2012

В 2013 году весь мир будет отмечать 150-ю годовщину со дня рождения основателя русского репертуарного театра Константина Сергеевича Станиславского. Именно поэтому организаторы «Балтийского дома» решили в этом году посвятить фестиваль именно ему.

Один из самых престижных театральных фестивалей России «Балтийский дом» уже в 22-й раз пройдет в Петербурге. Откроет его 9 октября спектакль «Божественная комедия» по поэме Данте Алигрьери в постановке Эймунтаса Някрошюса театра «Мено Фортас» (Вильнюс, Литва). В основной программе фестиваля представлено около 2-х десятков театров из России, Литвы, Латвии, Польши, Финляндии, Германии, Голландии, Франции, Италии и других европейских стран. Кроме того, в рамках дополнительной программы фестиваля пройдет презентация молодых петербургских театров «Петербургский кейс. Новые имена». На кейс приглашены продюсеры, критики, арт-директора лучших европейских и мировых театральных фестивалей. Спутником фестиваля являются еще два проекта: фестиваль «Современная балтийская драма» и программа презентаций театральных школ «Театральный фрэш», в которой свои работы представят студенты из Литвы, Польши, Германии, Франции и России.

К сожалению, в этом году ни театральные школы, ни театры из Украины на фестивале «Балтийский дом» представлены не будут. Однако украинский «след» все же присутствует. Известный, в том числе и по работе в Харькове, украинский режиссер Андрей Жолдак покажет на фестивале спектакль «Дядя Ваня», поставленный им в финском Театре Клокрике. Также Жолдак приет участие и в главном событии фестиваля — международной конференции «Станиславский: за и против», которая пройдет 18 октября в Карельской гостиной Дома актера. Кроме него среди участников конференции будут присутствовать известные европейские режиссеры: Люк Персеваль (Германия), Оскарас Коршуновас (Литва), Кама Гинкас, Адольф Шапиро, Кирилл Серебренников, Андрей Могучий, Константин Богомолов, Андрей Бартенев (все Россиия).

Завершится фестиваль 20 октября.

Так же на KharkovInform: