Арт-план января: обзор выставок месяца в Харькове


Дата публикации: 5 января 2017

«Период 2016». Ольга Пожар

до 10 января, галерея современного искусства «АС»

 

«Поэт земного рая». К 155-летию со дня рождения М.А. Беркоса

в течение января, Харьковский художественный музей

Живопись из коллекции музея.

На выставке представлена часть произведений из коллекции – картин, написанных художником во время путешествий в Италию и Францию. И все же основная сюжетно-тематическая линия пейзажей мастера посвящена Украине, в частности, живописному предместью (ныне – район ст. Сортировочной), где находилась усадьба Беркоса и его жены – М.Рейнике. До сегодняшнего дня сохранился, хотя и в перестроенном виде, дом художника и его семьи. Его именем сейчас названа одна из улиц Сортировочной – бывшая Довгалевская.

 

«Миниатюры»

до 17 января, ИВЦ «Бузок»

В большом шумном мире мы привыкли обращать внимание на большие вещи: небоскребы, монументы, величественные ландшафты. Миниатюрные вещи просто теряются в таком огромном мире. Они существуют в своем собственном. Но благодаря двум талантливым рукодельницам – Елене Жихаревой и Елене Юрченко – мы можем перенестись в волшебное микроизмерение, где каждый сможет почувствовать себя великаном и насладится невероятно красивыми вышивками и потрясающими куклами ручной работы, выполненными с ювелирной точностью. Добро пожаловать в мир чудес –мир миниатюр.

 

«Сладкая история Харькова»

до 20 января, Музей истории ХНУ имени В. Н. Каразина

На выставке представлены этикетки, коробки для кондитерских изделий, рекламные буклеты и фотографии разных периодов, текущая документация Харьковской бисквитной фабрики (архив ХБФ), технологические и ситуационные планы, фасады зданий кондитерской фабрики (ЦГНТА), другие документы, которые свидетельствуют о важных вехах развития кондитерского производства в Харькове (ГАХО). Часть выставки посвящена традициям празднования Нового года, связанным с кондитерской продукцией.

 

«Ленин в декабре». Станислав Силантьев

до 23 января, муниципальная галерея

Музейные коллекции, как и отдельные произведения демонстрируют срез эпохи, оттеняющей заданный градус общественного развития, уровень его упадка или монотонного пребывания на одном и том же месте. Эпоха современного музейно-институционального застоя в Украине приобретает свои кульминационно-дистрофические формы в тот момент, когда любое музейное собрание становиться не более чем фикцией, симуляцией собственных амбиций, рассчитанных на агрессивную изоляцию от всего, что может повлечь за собой крах системы морально-физического истощения внутреннего (не говоря уже о внешнем художественном дискурсе). Как результат музейно-аналитические задачи, архивирование и исследование материала непосредственно зависят от административной вертикали, подноготная которой вскрывается уже на первом заседании разных комиссий, уполномоченных вершить судьбу истории украинского искусства. Используя сомнительное право коллективного представительства целая обойма «культурных деятелей», одновременно являющихся членами комиссий рекомендуют на должность все новых и новых управленцев.

 

«Ажурні дива»

до 30 січня, КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури і мистецтва»

На виставці майстри з різних регіонів України і Слобожанщини представляють свої найкращі роботи. В експозицію увійшли понад 100 робіт: авторські витинанки та композиції, одяг та аксесуари, виготовлені  студентами Харківського коледжу текстилю та дизайну, різдвяні листівки, виконані студентами Харківської державної академії дизайну і мистецтв у техніках офорту, літографії, шелкотрафарету та колекція авторських різдвяних та новорічних листівок члена Національної спілки художників України, доцента кафедри «Графічного дизайну» ХДАДМ Владислава Христенка.

Так же на KharkovInform: