Арт-план февраля: обзор лучших выставок месяца в Харькове


Дата публикации: 1 февраля 2017

Февраль готов удивлять выставками в полную силу. Так что выбирайте время и просто смотрите)

 

Пришельцы и жители

с 1 февраля, COME IN | art gallery

Выставка взрослых художников студии Aza Nizi Maza и их нового проекта – группы Alcofribas.

Это рефлексия художников на историю западноевропейского искусства, вмешательство в миграцию образов и стилей, которые объединены общей проблемой возможных сожительств и разграничений. Провозглашая «конец эпохи композиторов» в изобразительном искусстве, студия и группа «извлекателей квинтэссенций» представляют экспозицию как единое высказывание – подобное пространствам подъездных пролетов, где пришельцы и жители встречаются, оставляя сообщения на стенах, индивидуальные и, вместе с тем, коллективные.

 

«Прекрасная и загадочная». Фотовыставка женского портрета Валентины Хрусловой

со 2 февраля галерея «Мистецтво Слобожанщини»

Художественные фото автора, для которых характерно высокое качество, отличаются большим разнообразием жанров: это и портрет, и ретро, и фэшн, и ню, и природные композиции. Особое место в творчестве Валентины Хрусловой занимает женский портрет. Художественные образы, которые фотограф самостоятельно подбирает для своих моделей, помогают в полной мере раскрыть особенности характера и внутреннего мира женщины, либо показать другую сторону, совсем неожиданную, но присущую её личности. Моделями являются женщины разных возрастов, в том числе и дети. С жанром портрета фотохудожница часто экспериментирует, выходя за его грани. Это разнообразие портретного искусства и будет представлено на выставке.

 

«Интерпретация восприятия» Евгения Архипова

до 10 февраля, галерея им. Г. Семирадского

Евгений Архипов, как художник, создает нечто свое, неповторимое, стремясь пробудить в человеке чувства и эмоции, дать возможность проникнуться мироощущением неподвластным логике, без привычных для разума форм и предметов. В его живописи вы не увидите ничего конкретного, здесь есть фантазия, эксперимент, смелые, яркие и живые цвета. Он капает, льет, разбрызгивает и размазывает цветовые пятна, спонтанно накладывая краску слой за слоем и руководствуясь только своими ощущениями и эмоциями в определенный момент времени.

Абстрактная живопись Евгения Архипова дает свободу всему неосознанному и хаотичному, на первый взгляд лишенному смысла. И через эту свободу приводит к внутренней гармонии, вызывая у созерцателя чувство полноты и завершенности композиции.

 

Выставка живописи Павла Брозголя (1933-2004)

до 13 февраля, галерея современного искусства «АС»

Произведения П. Брозголя, по большей части натюрморты, написанные в кубистической манере и известные лишь узкому кругу друзей и коллег, в период его выхода к широкому зрителю вызвали неоднозначную реакцию. Стиль художника, взывающий к образцам искусства Сезанна, Шагала и Фалька, привлекал пластической мощью и энергией цветового решения. Вместе с тем, его картины могли вызвать удивление на редкость скупым сюжетным репертуаром, основу которого составили вариации сходных мотивов и однообразных предметов. Казалось, что художник намеренно ставит в тупик своего зрителя, отказывая ему в возможности опереться на ряд понятных и доступных для расшифровки литературно-психологических ассоциаций. Даже в композициях с фигурами отсутствовал сюжет в привычном понимании, не было также уже апробированного набора метафор и символов, а фрагменты реальности складывались в многозначное и загадочное пластическое единство. По всем критериям новизны и свободы творческого мышления П. Брозголь, несмотря на уже зрелый возраст, уверенно и очень быстро вошел в когорту молодых художников-экспериментаторов. Его имя стали упоминать в одном ряду с именами известных украинских мастеров, которые своим творчеством вызвали к жизни новый этап национального возрождения…

 

«ЗРЯ ЗРБ». Юрий Шейн

с 16 февраля, ЕрмиловЦентр

Юрий Шеин (род. 1947 г.) принадлежит к тому типу художников-абстракционистов, чье значение выходит далеко за границы художественной культуры Харькова и Украины в целом. Притом что, несмотря на известность имени художника и объемность выполненной экспозиционной работы, нельзя сказать, что это значение «давно определилось». Его, Юрия Шеина, живописный опыт можно отнести к тому типу художественной практики абстракционизма, которую едва ли можно уложить в прокрустово ложе какой-либо систематизации мировой и отечественной нефигуративистики, – будь это американский абстрактный экспрессионизм 1940-1960-х гг. или ташизм второй Парижской школы 1950-1970-х гг. ХХ ст., метафизическая абстракция украинских художников начала 1980-1990-х гг. или современный опыт ненарративной живописи 2000-х, – но вполне осуществимо дать ему характеристику как опыта мерцающей сквозь тонкую пленку полной абстракции ассоциативной предметности, в чем-то близкой к первоистоку европейской абстракции – творчеству В. В. Кандинского.

Вся она строится на личных кодах живописного абстрагирования, глубоко индивидуальных и относительно независимых от стороннего влияния.

В абстракциях Ю. Шеина оппозиции  открытого и закрытого пространства, темного и светлого, густого и жидкого, извилистого и прямого, объемного и плоского, атомарного и континуального, четкого и вязеподобного, синтагматически связанного и семантически прерывного, индексального и символического создают особенный ритм иннервации.

 

Виставка проектних робіт конкурсу на кращу проектну пропозицію пам’ятника «Героям Небесної сотні» в Харкові

до 17 лютого, Обласний організаційно-методичний центр культури і мистецтва

Основне завдання конкурсу – знайти форму художнього та архітектурно-просторового відображення подій, що відбувалися на Майдані під час Революції Гідності та вшанування пам’яті загиблих, враховуючи існуюче середовище –  частину площі Героїв Небесної сотні (пл. Руднєва).

Учасниками конкурсу мали можливість стати всі зацікавлені фахівці або авторські колективи професійних архітекторів та скульпторів, а також студенти архітектурних і художніх навчальних закладів, які подали конкурсному журі відповідні до вимог конкурсу документи.

 

Мистецькі обрії Олександра Опарія

до 26 февраля, Харьковский художественный музей

Александр Опарий – художник, коллекционер, народный  мастер петриковской росписи, писанкарь, преподаватель Львовской национальной академии художеств. В экспозиции представлены авторские произведения из керамики, пасхальные писанки, а также произведения из коллекции А. Опария — национальная украинская женская одежда и раритетные рушники ХІХ-нач. ХХ вв.

Так же на KharkovInform: