Президент Петр Порошенко открыл органный зал в Харьковской филармонии


Дата публикации: 19 Август 2016
594a5b17dfd6feeb27860a9fada312e035a33731

Во время рабочей поездки в Харьков Президент Петр Порошенко принял участие в торжественном открытии органного зала Харьковской областной филармонии.

Глава государства поздравил харьковчан с открытием учреждения и с праздником Прображення Господня, а также — с двадцать пятой годовщиной Независимости Украины, которую наше государство будет отмечать несколько дней.
Открытие органного зала Петр Порошенко назвал настоящим праздником, который «стало возможным благодаря тем, кто верил и строил этот зал», который обладает уникальной акустикой и является одним из лучших в Европе.
«Этот храм музыки подтверждает высокое звание Харькова как интеллектуальной, художественной и студенческой столицы», — сказал Президент.

Петр Порошенко также отметил, что в настоящее время Харьковская филармония активно популяризирует лучшие образцы мировой классической и современной музыки и поблагодарил коллектив за достижения украинской музыкальной культуры на сценах многих стран мира.

Президент предложил повторить опыт 2009 года, когда камерный хор и симфонический оркестр организовали концерт на одной из станций харьковского метро. Это мероприятие было очень положительно воспринят и получил много положительных отзывов, отметил он.

Президент поблагодарил всех, кто приобщился к строительству уникального объекта, который, безусловно, будет центром культурной жизни Харькова.

По завершении торжественной церемонии открытия Глава государства посмотрел концерт-презентацию с участием солистов, коллективов и гостей Харьковской областной филармонии. В новом зале раздались Украинская народная песня «Ой, верше, мой верше», «Украинская рапсодия». С особым уважением присутствующие в зале встретили народную песню «Течет утята» в исполнении академического хора им. В.Палкина. Академический симфонический оркестр филармонии исполнил «Мелодию» и «Фантазию на тему популярных украинских песен».
Дирижер, заслуженный деятель искусств Украины Юрий Янко отметил, что ждал этого момента 15 лет и подчеркнул, что за последние полтора года работы по реконструкции и сооружения проводились интенсивно. Он поблагодарил всех за содействие в реализации проекта и заверил присутствующих на торжествах и Президента, что его коллектив своими выступлениями прославлять Украину по всему миру.

Глава государства также осмотрел ход реконструкции Харьковской областной филармонии, установленный в новом зале, который
сегодня был открыт, клавишный орган — рюкпозитив. Это один из самых больших органов в Украине: он имеет 4 мануалы, педаль, 72 регистра, высота — 15 м, вес — 40 т. Построенный орган специально для нового зала. Отвечает самым высоким требованиям мирового современного органобудивництва. Орган был приобретен в 2012 году за средства областного бюджета, и областного благотворительного фонда «Ренессанс». Стоимость инструмента 1200000 евро.

Так же на KharkovInform: