6 книг, которые не стыдно подарить на 8 марта


Дата публикации: 7 марта 2013

Женский праздник 8 марта — олицетворение весенних цветов и солнечных улыбок. Дарить цветы, книгу или шоколадные конфеты — выбор за вами.

 

 

«З мапи книг і людей» Оксана Забужко

Настоящая интеллектуалка оценит книгу Оксаны Забужко, сборник эссе о старых и давно знакомых незнакомцев. В частности зацепит за живое и тронет история о Екатерине, которая после прочтения сразу перестанет быть для вас только художницей, которая рисовала цветы, а станет художником уровня Пабло Пикассо. А также история о любви, суть которой очерчена в самом названии эссе «What makes you smile when you are tired». Помимо двух названных в книге по-теплому изображены фигуры Льюиса Кэрролла, Александра Олеся, Юрка Покальчука, Соломии Павлычко и других выдающихся интеллигентов.

«Найкращі часи» Галя Ткачук

Украинской Алисе в стране Чудес вероятно придется по душе сборник рассказов молодой писательницы Гали Ткачук. «Найкращі часи» — отнюдь не политическая сатира или проповедование лучшего будущего, в своей сути книга — это сборник сказок, которые только на первый взгляд выглядят сказками. Это прекрасная возможность оказаться в другом, альтернативном мире наряду с такими странными, но близкими героями Кицюном Драмалою, Теренцием-птицей, Мишей Василием и другими не менее замечательными созданиями. В конце концов, сказка об Алисе когда-то тоже была только хорошей детской историей, а сейчас превратилась в книгу для всех поколений с безграничной кипой философских загадок.

«З роси, води і калабані» Ирэна Карпа

Назвать авантюристкой Ирэну Карпу это не сказать ничего, ведь сейчас это крейзи мамочка с двумя маленькими детьми и собакой, которая не боится путешествовать экзотическими странами и быть открытой на все 200%. «З роси, води і калабані» — это сборник рассказов, авантюрных и бесспорно искренних рассказов прошлого-настоящего-будущего, с иронической ностальгией по прошлому и жизнеутверждающим будущим. Для утверждения последнего читать последний эпистолярный раздел книги «З Калабані», который является своеобразным отражением пути независимости современной авантюристки.

«Бігуни» Ольга Токарчук

Поклонница путешествий и приключений не обойдет роман известной польской писательницы Ольги Токарчук. Кстати, именно за это произведение автор получила престижную литературную премию «Нике». В центре книги — путешествия не просто как часть бытия, а как своеобразная религия. Сейчас туризм является не только современным способом отдыха, но и поиска себя. Именно в эти вопросы углубляется главная героиня произведения, собирая по бусинке воспоминания, впечатления и ответы на внутренние вопросы. Остается только забросить книгу в чемодан и айда в новое путешествие.

«Не шкодую…Життя Едіт Піаф» Кэролин Бурке

Меломанка, которая по своей сути влюблена в музыку, должна знать о легенде французской сцены Эдит Пиаф. В переведенной биографии можно узнать подробности ее жизни и творчества, в частности о становлении, страдании и большом таланте маленького «воробушка» Эдит (именно так переводится ее псевдоним Пиаф), который был движущей силой и помог также расцвести таким звездами французского пения как Шарль Азнавур, Ив Монтан, Лео Ферре, Эдди Костантен и другие. Но важно то, что невероятный гений Пиаф может вдохновлять и сейчас, через биографию Кэролин Бурке.

«Duty free» Оксана Форостина

Для бизнес-вумен чуть ли не самое главное быть в русле современности. Главный герой романа с таким современным названием — Элайджа Мельник, бизнес-консультант, приехавший из США во Львов, имея украинских родственников в каком-то поколении. Дебютный роман Форостины — это в первую очередь хорошая возможность оказаться в среде львовской богемы и отвлечься от слишком серьезной и деловой обыденности. Взамен получая порцию размышлений, пару интересных наблюдений из жизни Чикаго-Львов-Киев и представления о современной украинской литературе.

источник: газета.юа

Так же на KharkovInform: