30 марта в аэропортах Украины прозвучит «Ода к радости»


Дата публикации: 28 марта 2014

Акция «Спільне повітря» состоится на сороковой день гибели участников гражданского противостояния в Киеве 18-2- февраля, одна из ее целей — почтить память погибших. Также она посвящена поддержке единства и целостности Украины и подписанию  политической части Ассоциации с ЕС. В акции примут участие почти полтысячи музыкантов. Во Львове за рояль сядет Маркиян Мацех, автор «Пианино для Беркута». Придумали и реализовывают акцию волонтеры из Львова, Харькова и Киева, их поддержало руководство шести аэропортов.

30 марта в шести главных украинских аэропортах пройдет акция «Спільне повітря» («Совместный воздух»), которая объединит симфонические оркестры Львова, Киева, Харькова, Донецка, Одессы и Днепропетровска. В определенное время симфонические оркестры в аэропортах своих городов одновременно исполнят «Оду к радости», гимн Евросоюза.

Начало акции 13:00.

Послушать исполнение «Оды» может любой желающий: акция будет открытой, зрителю нужно только приехать в аэропорт.

Цели акции —

 

  • почтить память всех погибших в гражданском противостоянии в Киеве 18-20 марта: как «Небесной сотни», так и сотрудников правоохранительных органов;
  • поддержать целостность Украины, общность заданий, желаний и чувств жителей всех ее регионов;
  • наконец, отметить подписание Украиной политической части Ассоциации с Евросоюзом (собственно, именно поэтому для исполнения выбрали «Оду к радости»)

От возникновения до реализации акции понадобилось менее десяти дней. Инициаторами проекта стали: главный координатор проекта — львовянка Иоланта Пришляк, заместитель генерального директора Львовской филармонии, Глава правления оркестра «INSO-Львов»; харьковчанка Елена Рофе-Бекетова и киевлянка Кристина Храновская, меценат. Координаторами проекта также выступило харьковское PR-агентство “Bagels & Letters” — Татьяна Ландесман и Иванна Скиба-Якубова. Координацию со всеми аэропортами осуществляла администрация аэропорта «Львов». Кроме помещения и информационной поддержки почти все аэропорты предоставили музыкантам транспорт.

Проект полностью волонтерский: и музыканты, и организаторы делают его бесплатно.

Проводить акцию в аэропортах решили, в первую очередь, потому, что аэропорты — это символ открытости мира, объединения, своего рода «мостик» между людьми, странами, регионами. Внутренняя символика акции — «окно в Европу», «Схід і Захід разом», «совместный воздух для всех людей мира».

Во-вторых, аэропорты понятным образом ассоциируются с небом, а «с небом также ассоциируется пристанище для душ тех, кто погиб за свои идеи и лог. Так мы возвращаемся к идее почтить память погибших», — говорят организаторы акции.

Наконец, проведение музыкальных акций в аэропортах — популярный, но еще не заезженный мировой тренд последних нескольких лет.

Во львовской части акции акции примет участие пианист Макриян Мацех, инициатор акции «Пианино для Беркута».

История проекта: Любопытно, что как и большинство знаковых и просто заметных событий последних месяцев, акцию «Спільне повітря» придумали обыкновенные люди, которые даже не так давно познакомились. От возникновения идеи до реализации акции понадобилось менее 10-ти дней.

«В феврале я невероятно вдохновилась акцией «Инструменты свободы», которую делали мои друзья в Харькове и еще 11-ти городах Украины (а она, в свою очередь, была логичным продолжением «пианино для Беркута», акции, которую строил Маркиян Мацех еще в декабре, на Банковой), — рассказывает Елена Рофе-Бекетова. — Убеждена: музыка — это то, что нас все это время вдохновляет и не дает забыть о том, что мы цивилизованная нация. А поскольку мне очень больно от чьих-то попыток искусственно разорвать регионы страны, я подумала о своего рода «телемосте» в исполнении симфонических оркестров Львова и Харькова».

Идею подхватила и развила Иоланта Пришляк, с которой Елена познакомилась на Фейсбуке: «Поскольку наш оркестр уже играл во Львовском аэропорту, то я и в этот раз обратилась к ним за помощью, а они, в свою очередь, пригласили присоединиться все другие аэропорты», — рассказывает Иоланта.

Координацией проекта в Киеве занималась Кристина Храновская: «Я же, в свою очередь, вдохновилась акцией Национального одесского филармонического оркестра под управлением Хобарта Эрла, который 22 марта исполнил «Оду к радости» на одесском Привозе».

Иоланта Пришляк напоминает: «Ода к радости» прославляет единство всех людей мира, призывает ко всеобщему примирению и говорит о важности стойкости в сложные времена».

«Мы хотим, чтобы люди, которые в этот день будут отправляться в путь из украинских аэропортов, несли с собой частицу великого украинского европейского духа — идеи равенства и братства», — говорят организаторы.

В рамках акции «Спільне повітря» «Оду к радости» исполнят:

Киев, аэропорт Борисполь, терминал D — ансамбль классической музики им. Бориса Лятошинського Национального дома органной и камерной музыки Украины; художественный руководитель — народная артистка Украины Валентина Иконник-Захарченко.

Львов, Международный аэропорт «Львов» имени Данила Галицкого, новый терминал «А» —  Академический симфонический оркестр INSO-Львов. Дирижер Владимир Сивохип, генеральный директор Львовской областной филармонии, музыковед. За роялем — Маркиян Мацех.

Руководитель оркестра — народный артист Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, Герой Украины Мирослав Скорик.

Камерный хор «Глория».

Харьков, Международный аэропорт «Харьков», международный терминал — Симфонический оркестр и хор Харьковского Национального Академического театра оперы и балета им. Лысенка;
дирижер — заслуженный деятель искусств Украины Виталий Куценко.

Главный хормейстер — заслуженный деятель искусств Украины Алексей Черникин,

солисты Елена Старикова, Лилия Кутищева, Александр Лапин, Алексей Сребницкий.

Одесса, Международный аэропорт «Одесса» — Оркестр Одеского национального академического театра оперы и балета. Дирижер — Игорь Чернецкий.

Хор Одесского национального академического театра оперы и балета. Хормейстер — главный хормейстер ОНАТОБ, заслуженный деятель искусств Украины Леонид Бутенко.

Днепропетровск, международный аэропорт  «Дніпропетровськ» — Академический Симфонический оркестр Днепропетровской областной филармонии. Главный дирижер и художественный руководитель — заслуженный деятель искусств Украины Наталья Пономарчук.
Хор академического Театра оперы и балета. Хормейстер — заслуженный деятель искусств Украины Валентин Пучков-Сорочинский.

Донецк, международный аэропорт «Донецк» имени С. С. Прокофьева — информация уточняется.

Так же на KharkovInform: