3 дня премьеры театра «Лукоморье»!


Дата публикации: 14 ноября 2018

16,17 и 18 ноября актеры театра «Лукоморье» покажут премьерный спектакль «Смерть Моцарта или Виноват ли Я». Начало спектакля во все дни в 18:00. 

После смерти Моцарта прошло более 30 лет. И выживший из ума Сальери решил призвать своих потомков, дабы исповедаться.
Музыка – дар божий, который молодой Сальери, как ему казалось, получил от Бога, заключив с ним сделку, что до конца жизни буде славить бога в своих произведениях. Но услышав музыку Моцарта, он услышал божественную музыку, — «Ты Моцарт Бог, и сам того не знаешь». Музыку, которую Моцарт записывал прямо из головы, без единой помарки. Музыку, которую никто не мог написать кроме Бога. И тогда он решил, что Господь его обманул, вселившись в хамовитого, вульгарного мальчишку и решил объявить ему войну, уничтожив Моцарта. И это — не желание музыканта, а месть за предательство и оскорбление огромной гордыни, порожденной желанием «Понимания несравненного, которое недоступно большинству людей».

В Сальери боролись два начала – одно месть и второе преклонение перед гением Моцарта. Победила месть. Эти противоречивые чувства до конца жизни съедали Сальери, который шесть раз пытался покончить с собой, и в конце концов сошел с ума и попал в дом для умалишённых. И в конце своей жизни, призвав будущие поколения, решил исповедаться…или оправдаться?

А музыка Моцарта осталась и останется в веках, каков бы не был дисгармоничен мир. 

 

Так же на KharkovInform: