29 февраля: интересные факты


Дата публикации: 29 февраля 2012

Сегодня — редчайший день в нашей жизни, а поэтому о нем как, как ни о каком другом, существует масса интересных фактов.

29 февраля впервые появилось в 45 году до нашей эры, когда римский император Юлий Цезарь, узнав, что год состоит не из 365 дней, а из 365 с четвертью, внес предложение прибавлять по одному дню к каждому четвертому году. Кроме того, существует информация, что 29 февраля наши предки отмечали день святого Касьяна. Из-за того, что этот день выпадает раз в четыре года, они сделали вывод, что Касьян хотя и святой, но не очень-то добрый. Кстати, Касьян и стал в последствии прообразом Вия.

Есть мнение, что 29 февраля — день несчастливый. Тем не менее статистика этого не подтверждает. Ведь за всю историю человечества, в этот день не было зафиксировано ни крупных катастроф, ни стихийных бедствий. На счет 29 февраля есть свое мнение и у астрологов. Они считают, что «лишний» февральский день обязательно аукнется нам событиями в конце августа.

Кстати, день рождения 29 февраля празднуют больше 4 миллионов человек, а шанс родится в этот день примерно 1 к 1500. Между прочим, в Книге рекордов Гиннесса зафиксировано норвежское семейство, трое детей которого родили 29 февраля, причем в разные високосные годы.

Есть также интересные традиции, связанные с этим днем. Так, к примеру, в Финляндии, Ирландии и Шотландии существовал обычай: 29 февраля женщина могла сделать мужчине предложение. Если же он отказывался, с него брали крупный штраф.

Так же на KharkovInform: