27 сентября в АРТ подвале Харьковской муниципальной галереи будет проходить открытие выставки Ольги Федоровой «Эффект памяти»


Дата публикации: 25 сентября 2017

Проект  посвящен одному из удивительных феноменов материального мира – «памяти вещей».  В основе всех предположений лежит факт о том, что  каждый предмет, который используется человеком сохраняет  в себе его  энергию.  Считается, что наибольшей способностью к запоминанию обладает ткань. Изделия из ткани находятся с человеком в постоянном контакте. Что позволяет сохранить не только  энергетическую связь, но и физические следы – отпечаток головы на подушке, ботинок на ковре, винных пятен на  скатерти. Так домашний текстиль становится носителем семейной памяти. По словам Ольги,  главной идеей проекта является воспоминания , история , память о близких, о событиях, о некоторых образах из прошлого. Все это хранится среди вещей, среди простых складок обветшалых тканей.

 Находясь в постоянном круговороте событий, мы не замечаем , как простые предметы могут становиться частью нашей истории. Иногда для вещей уготовлена самая главная роль – семейные реликвии, фамильные сервизы и украшения – атрибутика превращается в символ и знамя, что превозносит значимость предмета и выделяет его среди сотен других.

Открытие выставки в 18:00!

Так же на KharkovInform: