Ежегодно 1500 беженцев просят убежища в Украине


Дата публикации: 25 Октябрь 2012
беженцы

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине констатирует, что ежегодно за статусом беженца в Украине обращается около 1,5 тыс. человек. В основном, это выходцы из Афганистана, Сомали, Сирии, Узбекистана и Киргизстана. Всего беженцев на территории Украины сегодня насчитывается 2,435 тыс. человек.

Об этом рассказала советник по вопросам общественной информации УВКБ ООН Александра Маковская.

При этом количество искателей убежища на территории Украины колеблется из года в год: в 2008 году их было около 2,3 тыс. чел., в 2009 — 1,8 тыс., а в 2011-м с заявлением о предоставлении статуса беженца обратилось 890 человек. Как пояснила Маковская, меньшее количество обращений в прошлом году связано с админреформой, из-за чего государственные органы, занимающиеся вопросами беженцев, просто не принимали заявления.

По новому закону, статус беженца выдается на пять лет, и каждые пять лет Государственная миграционная служба имеет возможность принять решение о продлении такого статуса или инициировать процедуру отмены статуса беженца. После трех лет пребывания в статусе беженца человек имеет право обратиться с заявлением о предоставлении гражданства.

Маковская также отметила, что каждый год управление верховного комиссара ООН по делам беженцев выделяет около 300 тысяч долларов на предоставление социальной и медицинской помощи этим людям. Она подчеркнула, что в Украине управление предоставляет правовую помощь беженцам и лицам, которые обращаются за предоставлением статуса беженца. Кроме того, организация помогает беженцам в интеграции в общество, в частности, помогает в изучении языка и получении специализации, а также в переселении в третью страну в случае, если человек не может получить защиту на территории Украины.

источник — objectiv.tv

Так же на KharkovInform: