24 года назад по советскому ТВ показали первые две серии «Рабыни Изауры»


Дата публикации: 16 октября 2012

Фильм, снятый по роману XIX века, называют бразильской «Хижиной дяди Тома». Изаура — дочка экс-управляющего фазендой и рабыни-негритянки, которая умерла при родах. Девушка с детства росла в богатой семье. Хозяйка дома дона Эстер любила ее как родную, дала хорошее образование, оберегала от черной работы и даже обещала дать «вольную». Однако после смерти госпожи жизнь героини кардинально меняется. Она становится объектом издевательств со стороны наследника семейства — коварного дона Леонсио… Премьера первых двух серий «Рабыни Изауры» на советском ТВ состоялась 16 октября 1988 года.

Красивые пейзажи далекой латиноамериканской страны, исторические костюмы (съемки проходили не в декорациях, а на двух настоящих старинных фазендах), увлекательная драматическая линия — безусловно, все это не могло оставить равнодушным советского зрителя. За приключениями бразильской Золушки наблюдали не только женщины, но и мужчины. Жизнь на улицах во время трансляции сериала замирала. В это время удобно было ходить в магазин — очередей не наблюдалось…

Не все помнят, но изначально показали всего пять серий фильма. Так сказать, на пробу. Но эксперимент оказался настолько удачным, что через несколько месяцев мы увидели продолжение — еще 10 серий.

До этого самым известным в СССР сериалом были «Семнадцать мгновений весны», да и то язык не поворачивается назвать этот художественный многосерийный фильм мыльной оперой. «Рабыня Изаура» открыла двери целой волне латиноамериканских сериалов. «Богатые тоже плачут», «Дикая Роза», «Просто Мария» не отличались высоким художественным качеством, однако пользовались неизменной любовью у народа.

Главную роль в мыльной опере досталась Луселии Сантуш. Съемки в бразильском сериале были ее дебютной работой и принесли актрисе славу во всем мире. На тот момент девушке исполнилось только 18. Она пробовала себя в театре, а когда ходила на пробы, то чаще всего слышала: «Вы слишком маленького роста, у вас нет груди и выглядите неженственно».

Но продюсеры «Изауры» все-таки поверили в ее успех. После выхода сериала на экран Луселия стала объектом всеобщего обожания, но сама она стремилась уйти от образа скромницы и стать настоящим секс-символом. Артистка неоднократно появлялась на обложке местного журнала «Плейбой». Фотосессии с ее участием были не просто откровенными, а очень откровенными. Да и в ее фильмографии есть эротические картины.

Все изменилось после замужества — она стала примерной домохозяйкой и перестала сниматься. Луселия прожила 14 лет с известным бразильским дирижером Джошом Нешлингом. У пары есть взрослый сын Педру, который пошел по стопам матери и подался в актеры. Несколько лет назад брак звезды распался. Теперь Луселия реализует себя в ипостаси общественной активистки — отстаивает права женщин в родной стране.

Так сложилось, что ни одна из последующих работ не может сравниться по популярности с ее первой картиной. Актриса не скрывает — она до сих пор получает тысячи писем «к Изауре». География почты позволяет актрисе всегда быть в курсе, в какой стране мира сейчас повторяют легендарную мыльную оперу…

После премьеры «Рабыни Изауры» в СССР появился не только новый способ времяпровождения, но и в обиход вошли абсолютно новые словечки и выражения. Например, «фазенда», когда речь шла о даче. А жена теперь могла в пылу эмоций заявить супругу: «Я тебе не рабыня Изаура!»

Называть детей именами Изаура или Леонсио рискнули единицы (хотя и такие попадались), но зато эти имена пользовались недюжинной популярностью, когда речь шла о выборе клички для кошечки, собачки или попугая.

Так же на KharkovInform: