2013 — год Рихарда Вагнера


Дата публикации: 19 ноября 2012

2013 год в мире оперы объявлен годом немецкого композитора Рихарда Вагнера.  Королевская опера в Лондоне ставит “Кольцо нибелунга”. Над этой оперой Вагнер работал около 20 лет. «Кольцо нибелунга» представляет собой цикл из четырёх эпических опер, основанных на реконструкциях германской мифологии, на исландских сагах и средневековой поэме «Песнь о Нибелунгах». Общее время исполнения всех четырёх опер занимает более 15 часов, самая короткая опера, «Золото Рейна» длится два с половиной часа, самая долгая — «Гибель богов» — более пяти.

Дирижировать в Лондоне будет Антонио Паппано, а на сцене – бас-баритон Брин Тервел. Певец говорит, что Вагнер тот композитор, который забирает вас целиком – и на вокальном уровне, и на уровне моральных и физических усилий. Однако взамен вы получаете ни с чем не передаваемое ощущение свершения.

 

 

Дирижер Антонио Паппано в интервью Евроньюз, рассказал: » У Вагнера совершенно особые, революционные требования к аудитории. Композитор, без сомнения, ставил целью изменить своего слушателя, привести его к внутреннему очищению, встряхнуть его, шокировать, проникнуть в самое сердце. Вагнер – гениальный композитор, но очень амбициозный… он из тех, кто меняет жизнь человека”.

Некоторые сцены работают на опережение, как например, сцена харьковского оперного театра, которая включила Вагнера в этот сезон. Худрук театра оперы и балета Владимир Болдырев, рассказал в интервью газете «Вечерний харьков», что к сожалению, не каждый театр осилит Вагнера: проблема исполнителей стоит сегодня особенно остро. Сложность в том, чтобы «взяться» за Вагнера – театру нужны вагнеровские исполнители: это должны быть крепкие драматические голоса – в частности драматический тенор с хорошей исполнительской техникой. Как правило, тот, кто не готов, но берется исполнять вагнеровский репертуар, погибает как творческая личность. Поэтому не каждый театр замахивается на такой репертуар: в ХНАТОБе нет ни одного вагнеровского спектакля. Мы решили обойтись малой кровью: сделать концерт, посвященный юбилею этого композитора. А год Верди мы отметим, вероятнее всего, концертом или мини-фестивалем из его спектаклей, которых у нас в репертуаре достаточно: «Аида», «Риголетто», «Травиата», «Отелло», «Набукко», «Трубадур».

Так же на KharkovInform: