20 лет ломографии


Дата публикации: 23 ноября 2012

В 1991 году группа австрийских студентов, побывавшая в Праге, обнаружила в фотомагазине пылившуюся на полке небольшую камеру, о которой им ничего не было известно.

Черный тяжелый, но при этом небольшой по размерам аппарат не имел футляра и оказался весьма примитивным по конструкции. Объектив был защищен сдвижной шторкой, а наводить на резкость и перематывать пленку надо было вручную.

Проявив первые снимки, студенты из Вены обнаружили, что эти фотографии ни на что не похожи. Широкоугольный просветленный объектив давал насыщенные цвета, а углы кадра были затемненными из-за эффекта виньетирования. Поражали также резкие контрасты между светлыми и темными фрагментами кадра.

Этот фотоаппарат производился на Ленинградском фотомеханическом объединении (ЛОМО) и назывался «Ломо компакт-автомат». Он был разработан в начале 80-х годов на основе японской камеры Cosina CX-2.

Первая выставка фотографий, сделанных в Праге этой камерой, вызвала большой интерес в Вене и за ее пределами, и вскоре энтузиасты объединились в Ломографическое международное общество.

С 1992 года его члены принялись скупать все аппараты этой модели, которые они могли найти в странах центральной Европы. К середине десятилетия этот ресурс был исчерпан.

Тогда основатели общества отправились в Петербург, где завод ЛОМО продолжал работу, хотя находился в тяжелом финансовом положении. При поддержке тогдашнего заместителя мэра города Владимира Путина энтузиастам удалось убедить руководство завода в необходимости возобновления производства фотоаппаратов.

В пятницу 23 ноября Ломографическое общество отмечает свое 20-летие приемами в некоторых из 36 центров по всему миру. Анархический стиль, присущий ломографии, запечатлен в ее «10 заповедях», главными из которых является спонтанность и готовность к экспериментам.

Сторонники этого движения отвергают классические правила фотографии с их упором на композицию кадра. Кроме того, многие из ломографов увлекаются кросс-процессом, то есть проявлением негативных пленок в растворах для позитивов — и наоборот — что создает неожиданные эффекты цветопередачи и контрастности. Широко распространено также применение различных фильтров.

источник  Русская служба Би-би-си

Так же на KharkovInform: