120 лет балету «Щелкунчик и Мышиный Король»


Дата публикации: 18 декабря 2012

 

 

 

 

 

Двухактный балет «Щелкунчик» был заказан Петру Чайковскому дирекцией императорских театров в начале 1891 года. Вскоре композитором была получена от Мариуса Петипа подробная программа «Щелкунчика», а 25 февраля Чайковский уже сообщает в одном из писем, что работает над балетом изо всей мочи. Уже в феврале 1892 года балет был готов и полностью инструментован. Премьера балета состоялась 18 декабря 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

«Щелкунчик» занимает особое место среди поздних произведении Чайковского; стоит обособленно от традиции балетного жанра, новаторски применены музыкальные образы. Он является для композитора точкой отсчета в поисках смысла жизни, именно в нем слышны раздумия на тему вечного.

В России с началом Первой мировой войны (1914 год) и ростом патриотических настроений сюжет балета русифицировался, и главная героиня стала зваться не Мари, как у Гофмана, а попросту Машей. При этом Фриц остался непереименованным, поскольку он — отрицательный персонаж. Примечательно, что эта традиция действует до сих пор.

Подробнее о истории балета и интерпретациях этой замечательной новогодней сказки можно прочесть на нашем сайте, в статье Александра Чепалова. 

Так же на KharkovInform: