10 самых громких арт-событий 2012


Дата публикации: 20 декабря 2012

Издание Artinfo, подводя итоги уходящего 2012 года, опубликовало список десяти самых громких и противоречивых событий, взбудораживших арт-сообщество:

1. Скандал в MOCA. После того как из Музея современного искусства Лос-Анджелеса был уволен главный куратор Пол Шиммель, попечительский совет музея в знак протеста против этого решения покинули несколько известных художников, в том числе Джон Балдессари, Барбара Крюгер и Эд Руша.

2. Статья Сары Торнтон (Sarah Thornton) «10 причин не писать об арт-рынке» (Top 10 reasons NOT to write about the art market) в журнале TAR Magazine, посвященная роли денег в мире искусства.

3. Статьи арт-критика Кена Джонсона (Ken Johnson) в New York Times о женщинах-художниках и художниках-афроамериканцах. Неудовольствие читателей вызвал главным образом тот факт, что критик сравнивал работы женщин и афроамериканцев с работами белых художников-мужчин, которые таким образом оказывались своего рода эталоном. Посыпались обвинения в сексизме, петиция с критикой статей собрала в Интернете более 1600 подписей. Редакция New York Times встала на сторону Джонсона.

4. Вандал Владимир Уманец и его акция в галерее Тейт, призванная привлечь внимание к придуманному им художественному течению йеллоуизм. Напомним, что Уманец в декабре был приговорен к двум годам лишения свободы, а реставрация испорченного им полотна Марка Ротко «Черный на красно-коричневом» обойдется в £200 тыс. и потребует 20 месяцев работы.

5. Переезд на новые места сразу нескольких музейных институций, включая переезд Фонда Барнса из Мериона в центр Филадельфии.

6. Крах престижной нью-йоркской галереи Knoedler & Company.

7. Закон штата Калифорния о праве художников на роялти при перепродаже произведений искусства и вызванная им дискуссия. «Право следования» (droit de suite), при котором при каждой перепродаже автору произведения полагались отчисления в размере 5% от уплаченной суммы, вызвало недовольство коммерческих арт-институций, и в мае 2012 года закон был отменен решением калифорнийского суда. Сейчас предпринимаются попытки (не слишком успешные) провести его в общенациональном масштабе.

8. Скандал в Берлине вокруг планов перенесения коллекции работ старых мастеров из Картинной галереи (Gemaeldegalerie) в новое здание и экспонирования в старом коллекции современного и актуального искусства из собрания Улы и Хайнера Питч.

9. Массовые протесты в Южной Африке, вызванные портретом президента ЮАР Джейкоба Зумы с обнаженными гениталиями. Портрет работы художника Брэтта Мюррея (Brett Murray) под названием «Копье» экспонировался в рамках выставки «Да здравствует вор II» (Hail to the Thief II) в Goodman Gallery в Йоханнесбурге. В мае 2012 года два посетителя пытались закрасить картину: сначала поставили красные кресты на лице и гениталиях президента, а затем измазали черной краской все полотно. Они были арестованы.

10. Акция директора Музея современного искусства в Казории, публично сжегшего картины в знак протеста против сокращения финансирования.

Так же на KharkovInform: