Время N: Концерт БГ и группы АКВАРИYМ


Дата публикации: 1 июня 2018

Расхожий афоризм — когда кто-то указывает пальцем на небо, только дурак смотрит на палец — приписывают Альберту Эйнштейну, а речь в нем идет, конечно, о Борисе Гребенщикове.

О тщетности любого текста про БГ лучше всех спел сам БГ. Искать его бессмысленно, как иголку в стогу — главным образом потому, что и иголка, и стог, и сам ищущий и поющий — это сам Борис Борисович. Самые удивительные его таланты — умение всюду прослыть за своего, и при этом никому и ничему не принадлежать; нагнать таинства и мистицизма, сохранив ощущение хрустальной ясности; открыть главную мудрость на свете, толком ничего не сказав.

Вот он сидит с писателем Александром Генисом в квартире с видом на Центральный парк и, прихлебывая вино, затягивает про отряд, который въехал в город, когда было время людской доброты. Вот он уже вместе с «АКВАРИYМОМ» на пересечении 59-й и Бродвея прикидывается уличным музыкантом. Вот появляется на афише Beacon Theater, где-то между Бобом Диланом и Джоан Баез. Это мастерство выйти на прогулку в Латинский квартал и оказаться в Центральном парке, свернуть с Невского на Тверскую, и остаться верным себе и там, и там, но неуловимым и неопределяемым — оно, пожалуй, и есть определяющее качество БГ последние 4000 лет.

Чего ждать от предстоящего концерта? Да все того же! Борис выйдет на сцену со словами: «Какое счастье вас всех видеть!» Дальше исполнит песню про паленое виски и толченый мел, соединит руки тыльными сторонами ладоней и сделает неглубокий поклон. Потом спросит: «Ну, чем вас еще удивить?» и сыграет три дюжины песен на два с лишним часа, каждую из которых все присутствующие будут знать наизусть. Кто-то выкрикнет из зала: «О чем ваши песни, Борис?!» Ответом будет: «А это уж вам самим решать, ребятушки!» «Теперь это ваши песни!» — добавит БГ, и не соврет.

Он почти наверняка станет прикуривать от пустоты, метать стаканы на стол, стучаться в двери травы — словом, все, как мы любим. Конечно, будет история о новой песне Время N, «дрянной, но симпатичной», которой суждено было уйти в стол, если бы не… Впрочем, ладно, чтобы узнать вкус воды, нужно начать пить — 18 июня, Дворец студентов НЮАУ, дальше вы знаете.

Андрей Горшков

Так же на KharkovInform: