Впервые в Харькове брутальные виолончелисты «Apocaliptica»


Дата публикации: 1 ноября 2019

4 ноября, ДС НЮУ

В Харькове в этом году финская осень! После «The Rasmus» в наш родной город едут метал-виолончелисты — группа «Apocaliptica». Единственный в своем роде инструментальный коллектив, так умело соединивший тонкость симфонической музыки и грубость метала. Основатель группы Эйкка Топпинено в 13 лет совмещал любовь к группе «Metallica» и классической музыке, собственно, из этого и родилась идея неординарной группы «Apocaliptica». Поначалу это был не более чем смелый эксперимент. Летом 1993 года ученики консерватории и по совместительству хэви-металисты Эйкка Топпинен, Макс Лилья, Пааво Лётьёнен и Антеро Маннинен решили, а почему бы не дать жару и не «зажечь» хорошенько в летнем лагере для музыкантов. Решив презентовать своим друзьям несколько каверов легендарной «Metallica», ребята не прогадали. Успешно отыграв два концерта на сцене родной академии, они продолжили выступать уже в рок-пабах Хельсинки. Их увлечение «Metallica» просочилось и в название — они совместили «мetallica» с «аpocalypse», получив запоминающееся «Apocaliptica».

С 95-го музыканты успешно выступают на крупных площадках столицы Финляндии, а через год их концерты собирают уже более 50 тысяч человек. Следом поступило предложение выпустить полноценный диск. Так свет увидел «Apocalyptica Plays Metallica by Four Cellos», два трека из которого даже стали саундтреками к фильму «Твои друзья и соседи». А уже во втором альбоме «Inquisition Symphony» группа представила и собственные треки, написанные Эйкки Топпиненом, которые получили позитивные отклики фанатов. Затем последовал гастрольный тур и выход третьего альбома. Именно «Cult» принято считать тем переломным моментом, поделившим творчество «Apocaliptica» на до и после. Ведь практически все композиции, присутствовавшие на диске, были написаны Топпиненом.

Время каверов ушло в прошлое, предоставив «Apocaliptica» возможность показать себя и свое собственное детище. Росло количество фанатов, альбомы выходили один за другим. Музыканты стали пробовать выпускать треки с вокалом, сотрудничая с такими именитыми исполнителями, как «Guano Apes», «Rammstein», «Oomph!», «The Rasmus», «HIM» и др.

В 2020 году музыканты готовы представить фэнам новый альбом «Cell-0», продюсируемый лейблом «Silver Lining Music». Группа уже успела раззадорить интерес слушателя к новому детищу, выпустив 3 октября этого года первый сингл «Ashes of the Modern World». И если судить по нему, то музыканты постарались на славу, не утратив ни мелодики, ни тяжеловесности.

Все творчество группы «Apocaliptica» — это путешествие. Порой меланхолическое, с легким флером осенней хандры. И в то же время тяжелое и драйвовое, в самых лучших традиция метала, так любимого музыкантами. Эйкка Топпинен про финское творчество говорил так: «Финская музыка — минорная; если в других странах сочинят такую музыку, их будут считать склонными к самоубийству! Но на самом деле финны не такие депрессивные, как многие думают…».

Медленно плыть по волнам, подхваченным легким потоком симфонического рока, или устроить сумасшедший хэдбэнгинг — решать вам. Группа «Apocaliptica» готова подарить вам и первое, и второе.

Ольга Сибирь-Тележенко

Так же на KharkovInform: