Вот я был, и вот меня не стало


Дата публикации: 8 июля 2020

 

Памяти Михаила Горшенёва

„Я всё делал для Вас. И Вы со мной всегда. Мы ж одна большая семья, и это логично и естественно, что Вы будете ныть по мне. Да не надо, ребят. Мы же ещё увидимся. Только  живите. А я подожду…

Его «сказки», облачённые в потёртую косуху панк-рока, звучали с «Каскада», их исполняли на всех нефорских тусовках. И обязательным дополнением к ним шёл портвейн «Три Топора», иначе атмосфера была не та. Их пели под гитару, пересказывали друг другу тексты и показывали аккорды, впитывали каждую строку. Горшок был настоящим мастером слова, зачаровывая своими сказаниями, где-то пугая беззубым образом, который диссонировал с интеллектом и харизмой певца.

А первые нашивки и напульсники! Первые мерчи с «КиШом» были как истинное посвящение в настоящих матёрых рокеров, даже если ты — девчонка 15-ти лет и полтора метра ростом. Знакомые из детских сказок образы Михаил Горшенёв показывал совершенно с другой стороны — более взрослой и пугающей. Он и сейчас продолжает это делать, правда, уже не находясь рядом.

«И в жизни артист весёлым был, нажраться он всегда любил» — в песне «Мертвый анархист» есть некая аналогия с Горшком. Порой действительно слышится его непревзойдённое «Хой!», после того, как ты вновь решаешь с головой окунуться в песни «Короля и Шута».

Сам же Михаил отрицал строгое определение «Короля и Шута», как панк-рок группы: «Даже Курт Кобейн всегда считал, что играет панк-рок, а гранж — это уже на него ярлык навесили. Многие говорят, что «Король и шут» — панк. Но мы же не просто панк играем, там и ска-панк, и много чего еще, мы стараемся весь рок-н-ролл охватить. Мне кажется, что разные названия — ска-панк, панк-метал, альтернатива, все это крутится вокруг рок-н- ролла». Он действительно был сказочник, переносивший своего слушателя то в «Проклятый старый дом», то на склон скалы, с которой вот-вот бросится вниз недооценённый влюблённый. Мы могли ловить молнии, побывать в логове настоящего колдуна, или же оказаться в хижине непростого лесника.

19 июля, в день гибели артиста, по всему постсоветскому пространству клубы и концертные площадки проводят «День памяти Михаила Горшенёва». Его творчество объединило тысячи фанатов всех возрастов и, несомненно, продолжает манить в свой таинственный и мрачный омут всё новых и новых слушателей.

Он обещал уйти, пока не успел нам надоесть. Обещание своё сдержал…

Ольга  Сибирь-Тележенко

Так же на KharkovInform: