The Best IN THE WORLD OF MUSIC 2019


Дата публикации: 7 января 2020

Вспомним о событиях, ставших знаковыми в мире музыки в 2019 году.

Словно вернувшись из «тяжелосаундовых» 90-х, «Oomph!» поразили как олдов, так и новых фэнов своей 13-й студийной пластинкой «Ritual», зазвучавшей по-умфовски, грубо и хорошо. В долгу не остались и «Rammstein» с долгожданным одноименным альбомом, вышедшим после 10-летнего перерыва. Реакция на него была неоднозначной, ведь, по сути, Раммы прошлись по своему же творчеству. Но одно можно сказать точно — волну хайпа немцы поймали и весьма не хилую. Оправившись от потери любимой жены и матери и перенеся свои переживания в музыку, Джонатан Дэвис, вокалист группы «Korn», поделился со своими фанатами альбомом «The Nothing», который получился не только мрачным, но и искренним, заставляющим пройти путь от удушающей боли до ее принятия и избавления.

Не обойти вниманием и 17-летнюю девушку с нестандартным стилем и неповторимым взглядом, как петарда, взорвавшую музыкальную сцену 2019 года. Да, именно Билли Айлиш. Вряд ли остался хоть кто-то, кто не оценил ее клип на песню «Bad guy», набравший более 650 млн просмотров на Youtube и породивший десятки пародий и каверов.

Отметим и Карди Би, стремглав вознесшуюся в музыкальных чартах и отлично пришедшую на замену Никки Минаж (главная рэп-Барби США в этом году объявила о завершении своей успешной карьеры во благо семьи). Альбом Карди «Invasion of Privacy» получил «Грэмми», сделав исполнительницу первой в истории рэпершей, получившей эту награду. Ошеломляющее заявление Адель, которая в начале года решила завершить карьеру, спровоцировало массовые #AdelleChellenge от фанатов, у которых еще теплится надежда, что певица изменит решение. А самым востребованным артистом стал Эд Ширан. Его хит «Shape of You» набрал более 2,3 млрд прослушиваний и стал лучшей песней последнего десятилетия в Великобритании.

2019 год был богат на возвращения любимых коллективов. Так, все ждавшие и требовавшие «верните мой 2007», неожиданно получили обновленную версию «Amatory». Жирные басы и не ограниченный условностями тягучий, густой рок — «Amatory» превзошли сами себя, порадовав действительно хардовым звучанием, буквально подорвав отечественную рок-сцену, давно расслабившуюся и потерявшую огонь протеста. О кам- бэке объявили и распавшиеся в 2013 году «My Chemical Romance». Они выступят в Лос-Анджелесе в конце декабря. А легендарные «Mötley Crüe», после ошеломляющей популярности, вернувшейся к ним с выходом автобиографического фильма «The Dirt», официально объявили о воссоединении и масштабном стадионной туре по США вместе с «Def Leppard» и «Poison». И всего через несколько дней после старта продаж билетов в некоторых городах уже sold out!

К сожалению, 2019 был и годом потерь. В феврале ушел из жизни молодой рэп-исполнитель Децл. Икона детей 00-х. И если тогда он был всего лишь мальчиком с красивой жизнью, то, став старше, приобрел свой собственный серьезный стиль, растеряв, однако, множество фанатов. Ушли такие известные исполнители, как Кит Флинт, вокалист «The Prodigy» и Мари Фредрикссон, вокалистка «Roxette». Трудно в полной степени оценить их вклад в музыку, но можно сказать точно, что они оставили свой неизгладимый след в сердцах фанатов.

2019-й был переполнен взлетами и падениями, прощанием с привычным и приветствием чего-то нового. Но он ушёл, а значит, теперь 2020-й будет радовать нас яркими дебютами, интересными релизами, сумасшедшими концертами и просто хорошей музыкой. Давай, 2020-й, твой выход!

Ольга Сибирь-Тележенко

Так же на KharkovInform: