Pur:Pur


Дата публикации: 1 августа 2018

В этом году харьковская группа Pur:Pur отметила 10-летний юбилей. Что происходит в жизни музыкантов и о дальнейших планах мы расспросили вокалистку и душу Pur:Pur — Нату Смирину.

 

О МУЗЫКЕ

Ната, в 2008 году вы выложили на YouTube первую работу — «Cosmic Girl». И после этого было первое интервью для журнала «ХЧГК». Прошло 10 лет. Что изменилось в Pur:Pur и в тебе самой?

Тогда я не относилась к музыке как к профессиональной деятельности. У меня было много комплексов, но при этом во мне жила вера в чудо и надежда, что все получится. За 10 лет все перевернулось с ног на голову! Я поверила в свои силы, но при этом поняла, что чудес не бывает. Каждый приходит в музыкальный бизнес по какой-то причине, занимает свое место. Но никакие чудеса не помогут, если у тебя нет одного из двух: денег или влиятельного продюсера.

Со временем я стала кошмарным перфекционистом. Я невероятно самокритична и предъявляю к себе и своим текстам ужасно высокие требования. В начале пути этого не было.

Получается, ты сама придумала фильтры, через которые пропускаешь свое творчество?

Да, они появились вместе с опытом, мудростью. Когда мы создавали Pur:Pur, не было никаких фильтров и границ. Просто делали то, что нам нравилось. Если честно, сейчас мне не хватает той легкости и простоты.

Как участие в отборе на «Евровидение» повлияло на популярность группы?

После выступлений мы получали много комплиментов, в том числе от Константина Меладзе. Многие впервые открыли для себя Pur:Pur, поэтому круг наших слушателей заметно расширился. Телевизионная аудитория очень теплая, но забывчивая. Пока ты в телевизоре, тебя любят. Пропадаешь на 2–3 месяца — тебя сразу забывают.

В твоих словах чувствуется разочарование…

Очень сложно пробиваться самим. Со временем упираешься в стеклянный потолок, который замечаешь не сразу. Ты все еще надеешься и веришь, больно бьешься лбом, но не можешь его пробить. Также меня гложет то, что украинская музыка оказалась втянутой в политику. Для меня музыка вне политики, я выступаю для граждан Мира и не делю слушателей по национальности.

Эти 10 лет мы пытались образовывать и вдохновлять украинского слушателя — это оказалось непросто. Но я злюсь не на слушателей, а на массовый ум — не индивидуальный и управляемый. Чтобы делать музыку для ценителей, нужно иметь финансовую возможность. Поэтому сейчас я нацелена сделать сайд-проект. Мне не хочется ничего выпускать под именем Pur:Pur.

Тебе от этого грустно или, наоборот, тебя окрыляет идея нового проекта?

Конечно, грустно и страшно. Расстаться с Pur:Pur — это как прыгнуть с обрыва.

 

О МОДЕ

Ты всегда отличалась космическими сценическими образами. У тебя всегда было желание выделяться?

Желание выделяться была всегда. Порезать джинсы, разрисовать их гелиевыми ручками — это все про меня. Меня постоянно выгоняли из школы за внешний вид! Большинство девчонок хочет то, что они видят на других У меня иной подход: если у кого-то это есть, мне этого не надо! Или я обыграю вещь так, как это не сделает никто другой.

Сегодня ты успешно развиваешь бренд Hochusebetakoe. Как ты решилась на этот бизнес?

Hochusebetakoe мы придумали 3 года назад вместе с подругой Алиной Бронишевской. Нашим хитом стали пуховики-одеяла — они прославили бренд. Мы создаем одежду в стиле casual, но это не ширпотреб. Мы боремся со швеями за каждую строчку, дорожим качеством, потому что хотим вырасти во всемирный бренд. Мы уже отправляем вещи в Мексику, Америку, Европу, Казахстан, а в скором времени планируем открыть шоу-рум в Харькове.

Также мы с Алиной мечтаем создать отдельную линию одежды не для массового покупателя. Это будет авангардная минималистичная мода с более высоким ценником.

Говорят, что творческие люди не умеют считать деньги. Насколько тебе комфортно заниматься бизнесом?

5 лет я была директором нашей группы, поэтому предпринимательская жилка у меня есть. Но Алина лучше справляется с деловыми моментами, и я ей доверяю.

 

О МЕЧТАХ

Сейчас в твоей жизни есть музыка и мода. А о чем мечтает Ната Смирина?

Ната не может перестать мечтать о большой сцене. Если на мои концерты будет приходить 2–5 тысяч человек, я буду счастлива.

Также я углубилась в видеопродакшн. Клип на песню «Adam» — полностью моя работа: от идеи до режиссуры и монтажа. Скоро выйдет новый клип — «Молчание». А еще я мечтаю озвучить и снять мультфильм и написать к нему саундтрек. Музыка к мультфильмам — это мое призвание! Недавно у меня был такой опыт, но пока это секрет.

Что бы ты хотела сказать всем поклонникам творчества Pur:Pur?

Наши поклонники — это такие светлые и тонкие души! Мне грустно от того, что им тяжело живется в этом мире. Они чувствуют во мне поддержку, хотят погреться, потому что во мне много тепла. Я хочу пожелать им стойкости и сил. Верьте в чудеса, верьте в себя и свои силы. Но при этом не забывайте работать над собой, ведь мы никак не изменим мир, если не начнем с себя.

Беседовала Ольга Завада

Так же на KharkovInform: