Пальто Sorry Бэнд


Дата публикации: 1 Октябрь 2012
ПSB

21 сентября в арт-кафе «Агата» выступала молодая днепропетровская группа «Пальто Sorry Бэнд» (блюз, свинг, босса-нова, фанк, worldmusic). Максим Бородин — гитарист и основатель группы, автор стихов, на тексты которых написаны её песни.

Сначала несколько сборников стихов, потом им потребовалась музыка, затем — музыканты, ее играющие. Так появилась группа?
— Да, действительно, поэзия была толчком для создания группы. Но не всё так просто, многие стихи появились благодаря именно музыке: несколько циклов я написал под музыку Патти Смит, Лу Рида, Ника Кейва. Совсем другие по интонации и настроению стихи мне дали более поэтичные, воздушные, невесомые Джейн Биркин, Серж Генсбур или Аструд Жилберту.

— Для остальных музыкантов твоей группы стихи и музыка тоже одно целое?
— Два мира перемешиваются, словно два напитка в стакане, и получается совершенно новый мир. Все участники нашей группы по-своему уникальны, оригинальны, с разной судьбой. Мы не только музыканты — мы искатели нового мира, вернее, нового ощущения мира. С помощью музыки и поэзии мы стараемся раздвинуть рамки представлений о мире — прежде всего для себя самих. А если это еще кому-то придется по душе, то значит, вообще здорово. Мы играем разную музыку, и это для нас принципиально важно. Замыкаясь в рамках какого-либо стиля, исполнитель приговаривает себя к повторениям одного и того же настроения и мысли. Мы работаем на стыке рока, джаза, этно, лаунжа и еще пяти тысяч стилей, и это дает нам свободу в импровизациях и общении с самими собой и со зрителями посредством музыки и тишины.

— Почему «Пальто Sorry»?
— Название возникло в моих стихотворных сборниках лет семь назад, и связано оно с моим неистребимым увлечением музыкой и вообще всей той аурой, которая присуща шестидесятым-семидесятым годам, — рок, психодел, джаз-рок, панк-рок, инди и т. д. Битники, Вудсток, хиппи, буддизм, солнцестояние, потерянные поколения, проклятые поэты, листья клёна, блокнот, финики — все это лежит в карманах нашего пальто, как напоминание о том, что все в наших руках. С прошлой осени по настоящую весну наша группа приобрела следующий вид и состав: бас-гитара — Юля Емельяновская; барабаны — Антон Костылев; губная гармошка — Антон Белов; вокал — Наташа Подрез; гитара и стихи — Максим Бородин. Есть еще замечательный перкуссионист, который участвует в наших концертах и перформансах, — Рустам Ашрафи.

— Кто для тебя образец — в музыке и стихах?
— Этот список велик, можно назвать Гийома Аполлинера, Поля Элюара, Василия Филиппова, «The Velvet Underground», «The Stooges», «Jefferson Airplane», «The Doors», Джеффа Бека, Дженис Джоплин, Джимми Хендрикса… А можно никого не называть. В первую очередь на творца, на поэта, должен оказывать влияние он сам. Если этого нет, то тогда он просто переписчик, наборщик текста, ксерокс. Творец должен выработать свой стиль, своё видение, свой язык, свой мир.

— Свой первый альбом — «Дзен Live» — «Пальто Sorry Бэнд» записала в конце прошлого года. Когда следующий, вообще какие планы?
— Первый альбом мы записали в Днепропетровске на студии «Армада» в декабре прошлого года вживую, как говорится, — с нашим первым вокалистом днепропетровским поэтом Симоном Чорным. К сожалению, в настоящее время Симон, ввиду космических и ведических причин, не может выступать с нашим коллективом. Но в планах у нас есть записать с ним, на его тексты альбом с более жёсткой, агрессивной и роковой музыкой, нежели та, которую мы играем сейчас. Материала, который накопился после записи первого альбома и который мы представляем сейчас в Харькове, уже хватит на новый, второй, альбом, который условно назван «Шумы радиоэфира». А текущие планы просты: играть у себя в городе, играть в других городах, участвовать в фестивалях и совершенствоваться. Музыка бесконечна, как бесконечно чувство, которое она вызывает.

ТЕКСТ: АНДРЕЙ КРАСНЯЩИХ

Так же на KharkovInform: