От проекта к релизу. Открытие нового концертного зала Филармонии


Дата публикации: 29 Июль 2016
P1040948

Мы стоим сейчас на пороге одного из самых знаменательных событий в культурной жизни нашего города – буквально через несколько месяцев в Харькове будет открыт совершенно новый органный зал с невероятной акустикой и самым большим органом на территории Украины.

 

Долгие годы Харьковская областная филармония искала пристанище для мира музыки. Сначала, это было здание на ул. Сумской, где сейчас стоит торговый центр, потом большой зал «старого» оперного, что на Рымарской. Потом музыка звучала в переоборудованном фойе того же оперного и, наконец, последним пристанищем, в котором сейчас еще идут концерты стал Органный зал Успенского собора. Все помещения последних лет были крайне неудобны для проведения концертов. Зал на Рымарской был слишком мал и не мог, порой, вместить всех желающих послушать именитых музыкантов. К тому же, рано или поздно, здание, которому больше полутора веков, требовало глубокой реконструкции. Поэтому последние пару лет, все концерты филармонии были перемещены в Органный зал, который по-своему хорош для концертов хоровой и органной музыки. Но для симфонической и инструментальной музыки храмовая акустика, порой, создавала большие трудности. Еще одно противоречие, которое заставило поторопиться с освобождением помещения органного зала – это существование в нем законного владельца здания ‑ православной церкви, каноны которой не допускают наличие органа в храме.

 

В результате, филармония всегда существовала буквально на «птичьих» правах, не имея полноценного зала. А вместе с тем, страдал и наш город-миллионник, в котором, к своему стыду, не было достойной концертной площадки.

 

И вот, в 2006 году был утвержден достаточно амбициозный проект реконструкции здания на Рымарской 21, согласно которому, предполагалось: восстановить уникальный концертный зал, ранее служивший оперному театру, построить новый органный зал, открыть новые малый и выставочный залы, а также звукозаписывающую студию и отстроить новый админ-корпус. На территории филармонии должен был появиться сквер, музыкальный фонтан, памятник, аллея славы…

 

Прошло 10 лет, стоит ли уточнять, что за это время существование проекта несколько раз висело на волоске? Но, тем не менее, административный корпус уже построен, достаточно уверенными темпами идет реставрация концертного зала и, главная новость – уже в ноябре, харьковчане смогут оценить всю прелесть и красоту нового Органного зала, главным героем которого станет величественный орган немецкой фирмы «Александр Шуке».

 

Новый орган заслуживает отдельного разговора хотя бы потому, что инструмент стоимостью 1,2 миллиона евро был вынужден пылиться в складском помещении 4 года, ожидая возведения нового зала. Высота органа ‑ 10 метров, с почти 5,5 тысячью трубами он весит порядка 40 тонн. В нем 4 мануала (клавиатур), 72 регистра, педальная клавиатура и даже слот для USB-флешки, позволяющий дополнять тембровые возможности инструмента, создавая на компьютере авторские микстуры. Фирма «Александр Шуке» ‑ лидер европейского органостроительства, имеющий вековой опыт в этом деле. За свою историю мастерами было установлено почти 800 инструментов по всему миру и сегодня, на данный момент немецкие мастера на протяжении почти полугода занимаются установкой и настройкой органа для харьковской филармонии.

 

Конечно, королю музыкальных инструментов должно под стать быть и помещение. Новый зал имеет 18-метровую высоту, на его стенах установлены специальные подвижные акустические панели, которые могут изменять геометрию зала, настраивая разные виды акустики – симфонической, камерной, органной музыки. Кресла обещают быть бесшумными и не скрипеть в самые неподходящие моменты. В их тканевой обшивке также учтена акустическая составляющая, позволяющая не поглощать звук, а наоборот, отталкивать его.

Впереди еще много запланированных работ, которые продолжатся параллельно с функционированием нового концертного зала. Поэтому, следите за новостями ‑ сюрпризы от Харьковской филармонии только начинаются!

Ольга Шубина

Так же на KharkovInform: