Октоберфест на карантине


Дата публикации: 2 октября 2020

Мюнхенский Октоберфест в Германии — самое большое народное гуляние в мире. Но в этом году власти Баварии приняли решение об отмене мероприятия из-за ситуации с пандемией COVID-19. За его 210-летнюю историю Октоберфест отменяли 24 раза. Нынешняя отмена — первая за послевоенный период.

Знаете ли вы, что первый Октоберфест вряд ли имеет какое-либо отношение к современному событию? Впервые фестиваль состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник). На празднование были приглашены все жители города, а церемония завершилась скачками. День прошел мирно, все вместе праздновали и веселились, — так почему бы не повторить в следующем году? Год за годом приходило все больше гостей, и мероприятие постепенно переросло в народный праздник. Было решено, что Октоберфест будет проводиться каждый год. А в последующие годы это шумное зрелище было перенесено на более теплый сентябрь. Тогда еще никто не думал, что Октоберфест приобретет репутацию пивного фестиваля. Ведь на празднике было запрещено подавать алкоголь.

Октоберфест получил известность далеко за пределами Германии. Ежегодно до семи миллионов посетителей приезжают в столицу Баварии выпить пива и принять участие в костюмированном параде — одной из традиций фестиваля. Мужчины надевают традиционные баварские ледерхозен, а женщины дирндль, который подвязывают особым образом вокруг талии лентой. Бант слева означает, что девушка не замужем, а справа — замужняя женщина.

Центральным элементом Октоберфеста, конечно же, являются огромные палатки шести мюнхенских пивоварен, которые  имеют право работать на фестивале: Spatenbräu, Paulaner, Hofbräu, Löwenbräu, Hacker-Pschorr и Augustiner. Все они из года в год управляются одними и теми же предпринимателями. Часто это семейная традиция, передающаяся из поколения в поколение. Шатер пивоварни Hofbräu на 10 000 мест является крупнейшей пивной палаткой. Он занимает площадь в 7000 м кв. В течение двух недель фестиваля в нем выпивается 550 000 литров

пива, съедается 70 000 цыплят, 5500 свиней и 8500 порций свиных колбасок.

Первоначальной целью Октоберфеста в Баварии было употребление пива Märzen, которое еще хранилось до нового сезона пивоварения. Теперь же к празднику варят особое пиво Oktoberfestbier с повышенным содержанием алкоголя (от  6 до 7 процентов), и разливают его мерами. Собственно, «мера» — это не что иное, как единица измерения пива на Октоберфесте, а именно, ровно один литр. Его подают в больших пивных кружках, и это единственный стандартный размер в фестивальных палатках. Сами кружки являются собственностью соответствующих пивоварен. Взять такой кувшин с собой — кража, o чём постоянно предупреждают гостей фестиваля. Тем не менее каждый год десятки тысяч туристов пытаются прихватить этот сувенир с собой, несмотря на то, что кружки можно официально приобрести. В 2010 году полицией было конфисковано 70 000 украденных кружек.

С 1950 года существует традиция начинать праздник двенадцатью выстрелами в небо из пушки, а также действующий обер-бургомистр Мюнхена ровно в 12:00 вбивает кран при помощи специального молотка  в первую бочку октоберфестовского пива. Это действие совершается с характерным возгласом «O’zapft is!» (в переводе с баварского — «Откупорено!»), после чего Октоберфест считается открытым. Традиционно первую кружку пива получает баварский министр-президент. Каждый год с нетерпением ожидается, сколько ударов потребуется действующему бургомистру для открытия бочки. Лучшего результата достиг Кристиан Уде в 2006 году, открыв бочку одним ударом. Худший результат показал в 1950 году обер-бургомистр Томас Виммер, которому потребовалось 19 ударов.

Интересным фактом является электрификация фестиваля в 1886 году. Работу осуществляла фирма, принадлежавшая отцу Альберта Эйнштейна. По информации газеты Abendzeitung в электрификации участвовал и сам Альберт Эйнштейн, который вкручивал лампочки в шатре Шоттенхаммель.

Традиция проводить Октоберфест уже давно распространилась по всему миру, от Америки до Китая. Этот веселый праздник является своего рода символом объединения и веселья людей из разных стран и религий. В последние теплые осенние дни он дает огромный заряд положительной энергии перед предстоящей холодной зимой. И хотя в этом году официальное мероприятие не состоится, — миллионы людей в разных уголках планеты не раз поднимут свои пивные бокалы в честь этого праздника.

Tyta Larina

Так же на KharkovInform: