Norma 7 декабря 18.30 ХНАТОБ


Дата публикации: 4 декабря 2017

Харьковский театр оперы и балета им. Н. Лысенко готовит необычную премьеру — концертное исполнение оперы «Норма» В. Беллини.

Винченцо Беллини не зря называли «творцом итальянских мелодий». В его операх, написанных в волшебной традиции bel canto (с итальянского — «прекрасное пение»), одна восхитительная ария следует за другой, а голоса солистов подобны совершенным инструментам с насыщенным и ровным тембром, где переход от звука к звуку почти незаметен. Беллини написал одиннадцать опер, но именно «Норма» до сих пор является одной из самых популярных; именно ее композитор называл своим любимым детищем, переписывал несколько раз (одну только знаменитую каватину «Casta Diva» — восемь!).

Действие оперы разворачивается на фоне противостояния галлов и римлян в 50 году до н.э. Верховная жрица друидов Норма, нарушив обет безбрачия, тайно становится женой врага — римского полководца Поллиона и рожает от него двоих детей. Чувство к Поллиону не позволяет Норме сообщить галлам о восстании против захватчиков-римлян. Но отец ее детей к Норме уже охладел и отдал предпочтение юной жрице Адальжизе, с которой задумал бежать в Рим. Главную героиню терзают ревность, жажда мести и любовь к детям, чувство вины за нарушенную клятву перед народом и богами. Неоднозначны и остальные герои. Адальжиза разительно отличается от привычного амплуа коварной разлучницы — она честна и благородна, а изменник Поллион даже оказывается способным на раскаяние и самопожертвование.

Специфика концертного исполнения оперы предполагает отсутствие костюмов и сценического оформления. Столь необычный для оперного театра формат приобретает все большую популярность на ведущих сценических площадках мира: перед «полноценной» постановкой оперы ее концертное исполнение позволяет сосредоточить внимание исключительно на вдохновенном мастерстве певцов и музыкантов. Партия Нормы, например, до сих пор считается одной из самых трудных в репертуаре сопрано. И не только из-за необходимости виртуозного владения голосом, но и из-за высокого эмоционального накала роли, в которой в свое время блистали Мария Каллас и Монсеррат Кабалье. В харьковской премьере партию Нормы исполнит одна из самых востребованных и высокооплачиваемых оперных певиц мира украинка Людмила Монастырская — оперная дива, которой сам Пласидо Доминго в знак высочайшего уважения перед каждым совместным спектаклем приносит белые гвоздики.

Вера Мовчан

Онлайн-версию журнала «Что? Где? Когда?» читайте по ссылке
https://issuu.com/whatwherewhen/docs/12_223_2017________________________

Так же на KharkovInform: