Музыка без границ


Дата публикации: 30 ноября 2011

6 декабря в рамках фестиваля «Jazz Bez» в независимом культурном центре «Indie» состоится концерт украинско-израильского проекта «Amir Perelman, Marinita & Orhan Agabeyli trio».

Особенность этого ансамбля в оригинальном миксе музыкальных стилей и звучаний – сами артисты определяют свой жанр как Global Music, что наиболее полно отображает музыку, которая звучит на их концертах. Сегодня этот стиль очень актуален – так часто упоминаемая глобализация расширила горизонты восприятия и поспособствовала взаимному проникновению разных культур, объединив в творческих экспериментах представителей Востока и Запада. Эта тенденция наметилась уже давно — еще в 70-х годах британский гитарист Джон МакЛафлин создал проект Shakti с индийскими музыкантами, объединив джаз с экзотической для европейцев народной музыкой. Среди почитателей традиционного искусства подобные эксперименты порой вызывают осуждение, аргументом служит мнение о том, что смешение разных музыкальных традиций может привести к утрате аутентичности и индивидуальности. Но в контексте современной социо-культурной ситуации, расширение границ в творчестве и выход за рамки определенного этноса, жанра или стиля скорее обогащает и самих артистов, и их публику, знакомя с новыми гранями искусства и обогащая более широкими возможностями.

Харьковский концерт трио Амира Перельмана, Мариниты и Орхана Агабейли станет премьерой новой программы – таким составом музыканты не выступали еще ни разу. Амир Перельман – известный израильский музыкант, исполнитель на гитаре и уде (струнный щипковый инструмент, распространенный в странах Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии –прим.ред), исполняющий авторские композиции, созданные на базе народной музыки со всего мира. За время своего творческого пути, музыкант прошел через влияние самых разных музыкальных стилей – в период жизни в США и Европе это был джаз, рок, фьюжн, латино, и академическая музыка (любимыми классическими композиторами Перельман называет И.С. Баха и Ф. Шопена). Затем, во время многочисленных поездок по миру, его внимание все больше стал занимать фольклор стран Востока, Индии, сефардские мотивы. В итоге, артист сформировал свой собственный стиль, в котором фольклорные элементы перемешались с медитативной импровизацией, а в экспериментах со звукоизвлечением на гитаре и уде, Перельману удалось достичь особого мастерства.

«Вируозный гитарист Амир Перельман смешивает множество музыкальных стилей, которые он собирает во время путешествий по миру. Каждый раз во время выступления израильского гитариста, независимо от того, играет ли он традиционную индийскую музыку или современный западный репертуар, кажется, что музыкант балансирует на крайней грани возможного. Он зашел настолько далеко, что порой его гитара звучит как ситар, исполняющий изысканные и блестящие пассажи», — пишет о музыканте CNET Editors Review.

Проект Амира Перельмана, харьковской пианистки, певицы и композитора Мариниты (Марины Захаровой) и киевского перкуссиониста и барабанщика Орхана Агабейли — результат совместного творчества трех самобытных и ярких артистов с выраженным индивидуальным стилем. Как и Перельман, Маринита создает композиции на базе народного мелоса – украинских, сефарских, ромских и азербайджанських песен с элементами джаза и академической музыки, используя при этом оригинальную вокально-фортепианную технику. Орхан в своей игре вируозно комбинирует восточные, африканские, латинские и джазовые ритмы, используя перкуссионые инструменты как арсенал для создания выразительных соло со сложной полиритмией, используя традиционные для музыки Востока комбинации различных размеров и ритмических рисунков.

«Музыка Амира Перельмана очень медитативна, когда слышишь его композиции, то сам невольно поддаешься этому состоянию», — делится впечатлениями учасник трио Орхан Агабейли, -«а в исполнении Мариниты напротив, немало экспресии, она очень артистичный и выразительный музыкант. Поэтому, результат такого тандема получился интересным и необычным».

Можно не сомневаться, что слушателей ждет вечер оригинальной и самобытной музыки, рожденной на пересечении разных культур, эпох и стилей.

Текст: Сергей Васильев

Так же на KharkovInform: