«Музосфера» Сергея Бабкина


Дата публикации: 7 февраля 2019

«Мы артисты другого эшелона. Мы не развлекаем людей. Я не люблю развлекать. Я хочу, чтобы человек думал. Я даю ему какую-то мысль и, как правило, это хороший повод к дальнейшим раздумьям».

Талантливый человек талантлив во всем! Эта фраза отлично характеризует известного харьковчанина Сергея Бабкина, успешно совмещающего музыкальную карьеру, актерскую профессию и работу тренера на самом рейтинговом вокальном шоу страны «Голос Країни» в 2017 и 2018 годах.

Становление творческого пути Бабкина началось с группы «5’nizza», весьма неординарного коллектива. Сергей Бабкин и Андрей Запорожец познакомились, будучи учениками Харьковского лицея искусств в 1994 году, а совместный дуэт родился несколькими годами позже, в 2000-м. Первая работа музыкантов была полной импровизацией. Вручную сделанная обложка альбома, которую сами музыканты размножили на ксероксе, и 17 песен, записанных на студии «М.А.R.Т.» за полтора часа, — так появился уникальный альбом, который обошелся начинающим музыкантам в смешную сумму 30$. В итоге альбом действительно «выстрелил», а Запорожец и Бабкин закрепили свой успех в 2002 году благодаря не только таланту, но и удачно сложившемуся знакомству с Эдуардом Шумейко, лидером группы «W.K.?», который так проникся творчеством «5’nizza», что договорился с президентом KаZантипа о выступление коллектива на главной сцене фестиваля, ставшем триумфальным для дуэта. И хотя в 2007 году творческие пути Сергея и Андрея разошлись, любовь фэнов была такой сильной и масштабной, что группа воссоединилась в 2015-м.

В 2004-м тот же Шумейко предложил Бабкину заняться сольной карьерой. Так и родился тот самый мрачно-неоднозначный альбом «Ура!», следом за ним пошел и «Бис!» — вторая часть дебютной работы Сергея. Являясь автором песен, Бабкин виртуозно владеет гитарой и даже флейтой, что особенно выделяется в этом альбоме. Позднее творчество музыканта немного сместилось от своего рода «мракобесия» в сторону джаза — Сергею свойственны эксперименты. Тексты песен менялись от иронично-социальных, порой на грани фола, до тонкой и нежной лирики. Но в какие бы глубины музыкальных жанров ни нырял Сергей Бабкин, фанаты не оставались разочарованы!

То же самое можно сказать и о зрителях, побывавших на театральных представлениях — Бабкин успешно совмещал музыкальную карьеру и выступления в харьковском «Театре 19». Да и сам Сергей говорит: «К нам не заходят “случайные” люди. Несмотря на то, что зайти может любой, — у нас всегда получаются концерты “для своих”». И это правда. Каждый спектакль, каждый концерт Бабкина — это всегда особенная атмосфера, построенная так, что каждый зритель чувствует себя в компании старых добрых друзей, это мир, в котором нет чужих. И в этом весь Сергей Бабкин — открытый и харизматичный.

Концерты Сергея Бабкина 21 и 22 февраля во Дворце студентов НЮУ им. Ярослава Мудрого посвящены его 13-му по счету и первому полностью украиноязычному альбому «Музасфера».

Ольга Сибирь-Тележенко

Так же на KharkovInform: