McCartney III


Дата публикации: 2 января 2021

 

78-летний британский музыкант, один из основателей и участников легендарной группы The Beatles, певец, композитор, автор самых популярных песен в истории рок-музыки, мультиинструменталист, продюсер, предприниматель и лауреат многочисленных премий Grammy, Рыцарь Британской империи и кавалер Ордена Британской империи — Сэр Джеймс Пол Маккартни выпустил сольный альбом McCartney III, который он записал дома во время пребывания на карантине.

The Beatles сделали его имя нарицательным, а песни, которые он написал во время работы в группе, прославили его на всю жизнь. Следующие 50 лет он легко мог бы ничего не делать, кроме как выкладывать хиты 60-х для публики, которая бы это приняла. Но Маккартни не пишет музыку для одной конкретной аудитории, и уж точно не для критиков. Он всегда создавал песни в первую очередь для себя.

Так уж получилось, что разные люди  во всех уголках планеты полюбили многие из них настолько, что эти песни навсегда изменили мир. Сегодня, в этот уникальный период человеческой цивилизации, отбросив все беды и горести, стоит погрузиться в звучание самого успешного музыканта всех времен.

Ощутить — как чертовски здорово быть на Земле одновременно с такой личностью, которая, несомненно, отдала всё возможное популярной музыке, но, не останавливаясь, жертвует также щедро.

Восемнадцатый сольный альбом McCartney III, насчитывающий 11 новых песен, продолжает традицию самодельных записей артиста в стиле акустического дебюта 1970 — McCartney и  необычного  синти-поп  сборника 1980 — McCartney II. В отличие от других проектов в сольной дискографии Маккартни, это были действительно работы одного музыканта, собранные из хранилища черновых набросков песен и экспериментов в домашней студии, которые он никогда не использовал в своих релизах. И оба были несовершенными, но увлекательными портретами перфекциониста, принимающего чистоту несовершенства. Как и два его предшественника, McCartney III — это Макка в его самом игривом виде. Он не думает о том, чтобы быть легендой, гением или битлом. Он просто проводит время с семьей на ферме своей дочери в графстве Сассекс на юге Великобритании, держит внуков на коленях и бренчит на акустической гитаре под английским летним солнцем. Сборник, определенно, самый теплый и дружелюбный из всех «карантинных альбомов», где Маккартни — человек, а не миф.

Каждая часть трилогии представляет собой снимок Пола на разных этапах его жизни. Первый альбом  был записан во время распада самой культовой группы в истории. Покорив мир и навсегда изменив облик музыки менее чем за десять лет, еще до того  как ему исполнилось 30, первая сольная пластинка стала для него большим облегчением и избавила от давления, связанного с The Beatles. Критики ненавидели этот факт, вдобавок к тому, что они обвиняли Пола в распаде «Великолепной четверки» и окончании духа шестидесятых. Десять лет спустя прибыл McCartney II. За это время он выпустил огромное количество записей со своей новой группой Wings, доказав, что жизнь после The Beatles существует. Но пресытившись постоянно меняющимися составами и желая еще большей свободы, Maккa решил навсегда уйти в соло. Нестандартная электроника и частые странности его второго DIY-альбома озадачили многих слушателей в то время, но 40 лет спустя обе эти записи превратились из критических и коммерческих провалов в признанную пару культовых классических произведений, которые некоторые считают настоящими жемчужинами сольного бэк-каталога артиста.

Маккартни снова на пике популярности. Прошло всего два года с тех пор, как вышел превосходный Egypt Station, одна из его лучших сольных записей за всю историю. Музыкант никогда не хотел довольствоваться статусом ностальгирующего артиста, что всегда отличало его от сверстников из поколения в поколение. Он гордится тем, что движется вперед. McCartney III не такой амбициозный, как Egypt Station. Как и его первые два одноименных сольных сборника, этот альбом, как бодрящий напиток после тяжелой работы над серьезным студийным проектом. Будто бы не сделав достаточно инноваций на протяжении десятилетий, в новом альбоме Маккартни все еще жаждет свежих звуков и продолжает бросать вызов самому себе. Его материал, в значительной степени демонстрирующий различные стороны Пола, служит напоминанием о размахе и динамике этого продвинутого, многогранного и гениального композитора.

Tyta Larina

Так же на KharkovInform: