Lюk (duet)


Дата публикации: 8 Июнь 2011
lyk08

После 10 лет существования одна из самых популярных харьковских групп «Lюk» прекратила свое существование. 10 июня дуэт двух талантливых музыкантов, бывших участников «Lюk» Ольги Герасимовой (вокал) и Валентина Панюты (гитара) даст акустический концерт в арт-кафе «Корова». О том, что же произошло с группой и о планах на будущее рассказал Валентин Панюта.

- Валентин, все меломаны нашего города в замешательстве! Что же послужило причиной распада группы «Lюk»?
- Очень сложно говорить о причинах. Каждый участник коллектива видит их по-своему, поэтому я могу говорить только от своего имени. Мне кажется, что со временем жизненные ценности некоторых из нас настолько изменились, что занятие музыкой, гастроли, запись альбомов просто перестали их интересовать. У других участников, возможно, пропал интерес к самой музыке, которую играла группа Lюk, и они стали гораздо больше времени уделять своим сольным проектам. Кроме того, мы всегда были коллективом, состоящим из самодостаточных в музыкальном плане личностей, у каждого были свои музыкальные идеи и предпочтения. Именно это сочетание и делало нас тем, чем мы были. Видимо со временем эта система перестала работать и мы устали от компромисов.

- Практически 10 лет «Люки» были одним целым. Теперь, когда вы решили расстаться, вы испытываете грустные эмоции или, наоборот, воодушевление от предстоящих творческих планов и новых горизонтов?
- И то и другое. Лично я очень скучаю по остальным и по тому, как протекал наш творческий процесс. В то же время, мне интересно сейчас реализовать свое видение музыки. Единственное, о чем я жалею, что мы не успели записать тот новый материал, который у нас был.

- Как вы считаете, как повлияла группа «Lюk» на музыкальную жизнь Украины? Какими достижениями вы гордитесь?
- Мы записали 4 альбома, и каждая из этих пластинок нашла своего слушателя. Мы получали много писем после новости о распаде группы, в которых люди признавались, что наша музыка очень много для них значила, заставляла смотреть на многие вещи по-другому и, вообще, в каком-то смысле изменяла их жизни к лучшему. Наверное, это самое главное достижение, которым может гордиться музыкант. В то же время, мы далеки от мысли, что как-то существенно повлияли на музыкальные течения в Украине. Да, возможно, мы были когда-то первыми в чем-то, возможно даже у нас были свои последователи – музыканты, которых вдохновлял наш стиль, но серьезно на эту тему мы никогда не размышляли.

- На акустическом концерте в арт-клубе «Корова» вы выступите в дуэте с Ольгой Герасимовой. Это эксперимент или же вы планируете продолжать совместное творчество уже в качестве дуэта?
- Это, скорее, дань той музыке, с которой мы прожили последние 10 лет. Мы с Олей, наверное, просто не смогли вот так сразу все бросить. Кроме того, мы давно хотели сделать акустическую программу, но другим участникам нашего коллектива это было неинтересно. Незадолго до распада группы мы все-таки решили реализовать эту идею вдвоем, даже не подозревая, что в итоге песни группы Lюk будут исполняться только в рамках этой программы. Тем не менее, это полезный и интересный опыт для каждого из нас. Играть акустику оказалось намного сложнее, чем выступать в полном составе. Приходится выкладываться и раскрываться на все 100%.
При этом мы с Олей, конечно, не собираемся останавливаться на акустике. Сейчас пока рано об этом говорить, но мы решили продолжать придумывать музыку вместе и в будущем создать новую группу. Сейчас мы параллельно занимаемся накоплением материала для нашего дебютного альбома. У этой группы пока нет названия, и в нее входят только два участника (я и Оля), но всему свое время.

- Какой материал войдет в программу концерта?
- Это будут песни группы Lюk, которые, как нам кажется, интересно звучат в акустическом исполнении. В некоторых из них Оля будет играть на фортепиано и кларнете. Группа Lюk всегда использовала электронный подход к созданию и исполнению музыки, поэтому многие песни в акустике зазвучали неожиданно даже для нас самих. Еще будут одна-две новые песни.

Так же на KharkovInform: