Кен Хенсли «Rare&Timeless»


Дата публикации: 30 сентября 2018

«Я только потому и начал играть на инструменте, что захотел превратить свои стихотворения в песни — именно поэтому я играю совсем не так, как настоящие музыканты…»

Кен Хенсли — «обычный человек, с необычным даром», автор мировых хитов «Uriah Heep», исполнитель классической рок-музыки и автор множества текстов. Артист, которого время обходит стороной. Отыграв уже более 50 лет на сцене, он не утратил ни капли той самой, узнаваемой харизмы, которая присуща старой гвардии хард-рокеров.

«Lady in black», «July morning», «Sympathy» — эти хиты лишь малая толика шедевров, родившихся из-под пера Кена Хенсли. В отличие от других музыкантов Кен пишет сначала стихи, а затем уже музыку.

«Uriah Heep» в своем первом составе сформировалась, когда продюсер Джерри Брон пригласил в группу клавишника Кена Хенсли. Коллектив сразу же покорил сердца миллионов неординарными партиями бэк-вокала со сложными многочастными гармониями и драматическим тенором Дэвида Байрона. Рокеры разбавили привычный вариант хард-рока элементами прог-, арт-, джаз-рока и хэви-метала, тем самым создав новое, совершенно уникальное звучание. Всемирная известность к «Uriah Heep» пришла в начале 70-х с альбомами «Look at Yourself», «Demons and Wizards» и «The Magician’s Birthday», которые по праву считаются классикой рока.

Предзнаменованием распада «Uriah Heep», по мнению Хенсли, стала смерть Гэри Тэйна. Кен говорил, что Тэйн был лучшим музыкантом в группе, и когда он умер, стало ясно — это начало конца.

Еще будучи участником «Uriah Heep», Кен Хенсли начал сольную карьеру, выпустив в 1973 году альбом «Proud Words On A Dusty Shelf». В 1980 году, выпустив уже три сольника, Кен Хенсли покинул группу «Uriah Heep».

Не всегда творчество давалось Кену Хенсли легко, как и многие артисты, он страдал от наркотической зависимости. Сам Кен признается: «Я наивно полагал, что это благотворно повлияет на мой творческий потенциал». Увы, это оказалось не более чем заблуждение. Потратив 12 лет на лечение и избавившись от пагубной привычки, Кен не только не перестал писать песни, но и продолжил выступления как сольный исполнитель.

В течение 30-ти лет Хенсли выпускает 17 альбомов, что совершенно не мешает ему сотрудничать с различными группами, среди которых «Blackfoot», «Weed», «Hensley-Lawton Band».

Кен Хенсли внес огромный вклад в развитие рок-музыки. Блэки Лоллес, эпатажный шок-рокер, лидер группы W.A.S.P., выразил свое восхищение Хенсли как первоклассным аранжировщиком и инструменталистом: «Насколько я могу судить, Кен Хенсли собственноручно написал учебник клавишных для хэви-метал».

В одном из интервью Хенсли сказал о своем отношении к современному року и музыке в целом: «Некоторые песни из сегодняшних мне интересны, однако большая часть из них мне кажется абсолютной пустышкой, но это все потому, что я музыкальный сноб». Кен Хенсли считает, что главная проблема сегодняшнего дня в том, что рынок переполнен второсортной продукцией и хорошая музыка банально теряется на фоне общего гарбеджа. В погоне за популярностью и славой музыканты забывают о главном, о том, что в первую очередь они должны передавать дух музыки.

Кен любит приезжать на гастроли в Украину. Об этом он даже упомянул в своей песне «I wanna go back» из альбома «Trouble».

В этом году музыкант представляет украинским ценителям рока новый альбом «Rare&Timeless». Это фееричная антология, в которую вошли не только старые хиты Хенсли, известные со времен «Uriah Heep» и начала его сольной карьеры, но и две свежие песни, которые в сопровождении струнного квартета смогут передать всю магическую атмосферу классики рока. Не пропустите возможность насладиться творчеством мировой легенды хард-рока.

В ходе «Ukrainian Tour-2018» Кен Хенсли посетит 8 городов. Презентация альбома «Rare&Timeless» в Харькове состоится 5 октября в 19.00 во Дворце студентов НЮУ им. Ярослава Мудрого.

Ольга Сибирь-Тележенко

Так же на KharkovInform: