«Испания»


Дата публикации: 3 октября 2017

27 октября в PROBKA resto&music hall состоится дебютный концерт украинской группы «Испания», возникшей с легкой руки гитариста группы СКРЯБIН и лучшего друга Кузьмы — Алексея Зволинского.

Расскажите, пожалуйста, историю создания группы «Испания».

Алексей Зволинский: «Испания» — спонтанный проект, но, думаю, к его появлению были готовы многие. То, что у группы «Скрябин» появятся последователи, я догадывался, но никак не планировал быть одним из них. После смерти Кузьмы — человека, с которым было связано мое творчество последние 15 лет, — сложно было представить, что я еще буду создавать песни и выступать с кем-то другим, да и вообще выступать. Жизнь распорядилась по-своему. У группы «Скрябин» организовался всеукраинский тур вечеров памяти, на которых нас сопровождали разные вокалисты. Одним из вокалистов был и Анис Еттаеб — финалист шоу «Голос Країни». Я сам пригласил его на концерты — и это оказалось удачным решением. Его выступления с группой «Скрябин» имели особый отклик у публики. Манера исполнения, вокал, общение со зрителями — все было органично.

Кроме того, у нас с Анисом оказалось схожее отношение к музыке. И в определенный момент мы поняли, что готовы к большему — появились идеи для совместного творчества. Так пришла идея нового проекта.

Анис Еттаеб: Если честно, то первый опыт нашего с Лешей совместного творчества — это переделка песни «Ленинград». Чтобы ее записать, нам надо было как-то назваться. А как назваться? Тут уже вспомнилась и «Спатанка» Кузьмы, и его песня «Испания». А потом оказалось, что мы и не шутили вовсе. Стали делиться своими творческими наработками и оказалось, что материала наберется немало. Когда возник вопрос, кто будет играть в группе, Леша решил все за несколько телефонных звонков. И музыканты популярных групп — барабанщик ТНМК и басист Грин Грей — уже готовы с нами творить новые песни. Дальше были премьеры группы во Львове и Киеве, а вот теперь дебютируем в Харькове.

Вы собираетесь совершить прорыв в украинском шоу-бизнесе. Какие стороны группы вы считаете самыми сильными?

А.З.: Если не стремиться стать лучшими — лучше и не начинать. И не так важна конечная цель, как само движение к ней. С каждой песней превосходить себя, с каждым концертом получать больше позитивных фитбеков. Если это движение беспрерывно, то успех — только вопрос времени.

А.Е.: Мы, конечно, романтичные рокеры и выбрали для себя сложный путь. В нашем восхождении мы решили не врать ни себе, ни зрителю. Мы попытаемся не прогнуться под законы украинского шоу-бизнеса, не вдаваться в крайности, не гнаться за широкой аудиторией, но и не превращать нашу музыку в «элитный продукт для избранных». Музыка группы «Испания» — «честная музыка». Мы стараемся оставаться аутентичными, но не превращаться во фриков, быть простыми, но не примитивными. Это, наверное, и есть сильная сторона группы «Испания».

Если раньше молодым музыкантам нужно было протаптывать дорожку к успеху через ротацию на радио и ТВ, то сегодня достаточно залить видео на YouTube. А какие способы популяризации группы будете использовать вы?

А.З.: Это ошибочное мнение, что интернет — двигатель популярности. Группа «Испания» больше ориентирована на живые выступления и постоянную аудиторию, а тут работают другие законы. Из «скрябинского» опыта скажу, что больше всего преданных фанатов и приглашений на выступления мы получали именно после живых выступлений. Никакая запись не способна передать эмоцию живого концерта. А всего один раз окунувшись в эту эйфорию, человек влюбляется в артиста.

А.Е.: И именно тут важно быть «настоящими». Если ты «зажег» зрителя, если заставил его пританцовывать, подпевать и улыбаться в ответ — значит, он поверил тебе, и теперь вы друзья навсегда.

Какие музыканты близки вам по духу? С кем бы хотелось оказаться на одной сцене?

А.З.: Кит Ричардс, Ангус Янг — с этими парнями с удовольствием бы разделил сцену. Можно добавить Джонни Деппа — хоть он и не совсем музыкант, но очень любопытная персона. Да и с Брайаном Джонсоном с удовольствием пообщался бы…

А.Е.: Есть люди, с которыми даже при большом желании не удастся встретиться — мои кумиры из разных промежутков жизни: Крис Корнелл, Курт Кобейн, Джими Хендрикс. Из живых легенд — Джимми Пейдж, Оззи Осборн, Зак Уайлд — они мне близки по духу.

Что нового может привнести группа «Испания» в украинский и мировой шоу-бизнес?

А.З.: В мировом масштабе мы уже добавили новое значение слову «Испания»: теперь это не только страна, но и рок-группа. А в рамках украинского шоу-бизнеса постараемся стать первой украиноязычной группой, которую не только модно слушать, но и интересно знать всех ее участников, дружить с ними и петь их песни, как свои.

Назовите три главных причины, по которым люди должны прийти к вам на концерт.

А.З.: 27 октября в «Пробке» соберутся люди, которые в конце вечера станут нашими друзьями.

А.Е.:Это наверняка будет именно так, потому что концерт группы «Испания» — это всегда классическая история хорошего вечера — сначала громко и весело, а потом задушевно и до утра.

Так же на KharkovInform: