Хиты 90-х


Дата публикации: 5 февраля 2019

”Вакуум означает пустоту, которую мы с Андерсом пытаемся заполнить идеей, историей, чем-то живым, настоящим”.

Шведский «Бред Питт» Маттиас Линдблум, киберфилософ Александр Бард и клавишница-галеристка Марина Шипченко — это синти-поп группа «Vacuum», грандиозно ворвавшаяся в чарты в 1997 году. Музыканты, объединившиеся в один коллектив, уже имели за плечами огромный опыт выступлений в других коллективах. Так, творческий вдохновитель группы Александр Бард знаком слушателям по экстравагантному проекту «Army of Lovers», Марина Шипченко играла в синти-поп группе «Page», а Маттиас Линдблум был успешным вокалистом в коллективе «Ceycamore Leaves».

Клип «Vacuum» на песню «I Breathe», вышедший в том же 97-м, получил заслуженное звание «Клип года»! Стремительный успех коллектива был предсказуем, музыка актуальна, артисты талантливы и опытны. Они уверенно шли вперед, зарабатывая себе славу и покоряя сердца публики. В их звучание, которое в основном оставалось в рамках рop, добавлялось и влияние симфонической музыки, как можно заметить в дебютном альбоме «The Plutonium Cathedral». До конца 90-х группа успешно выступает по всей территории Европы, не забывая и про Украину. Но влияние Александра Барда все сильнее сказывается на коллективе. Бард требует смены имиджа солиста Маттиаса, привнося толику андрогинности в его облик, тексты группы становятся все более социально-политическими, что идет вразрез с поп-музыкой в целом. Да и романтично-милый вокал Линдблума не очень вяжется с такой тематикой. В конечном итоге, в 1999 году Александр Бард покидает коллектив. Это был сильный удар для «Vacuum», чуть ли не потопивший группу.

Однако в 2002 году почти потонувший корабль снова дал о себе знать, и на прилавках музыкальных магазинов появляется сингл «Starting (Where the story ended)», как показательно-завершающий виток в истории группы «Vacuum» c Александром Бардом и Мариной Шипченко. В итоге вся работа по возвращению популярности легла на плечи «последнего романтика» Маттиаса Линдблума и… дело пошло! Возможно, и благодаря тому, что тематика песен ушла от религии и политики в сторону чувственных переживаний и лирики в целом, а облик группы стал более традиционным. В возвращении к мировой известности Маттиасу помог шведский композитор Андерс Волльбек, известный под псевдонимом Nuzak. И этот творческий дуэт не только успешно поставил на ноги «Vacuum». Маттиас и Андерс успешно реализовали себя как композиторы, написав хиты для мировых звезд, таких как Тарья Турунен, Гару и многих других.

В этом году «Vacuum» заглянет в Харьков, дабы поздравить с Днем всех влюбленных!

15 февраля Victory Concert Hall организует встречу с Маттиасом Линдблумом и Андерсом Волльбеком — вас ждут новые песни и незабвенные хиты уникальной и неповторимой музыки 90-х!

Ольга Сибирь-Тележенко

Так же на KharkovInform: