Харьковская филармония: портал в историю


Дата публикации: 1 марта 2019

Просторное фойе, окна в два этажа, уютное кафе на балконе — совсем как современный офисный центр, если бы не лаконичные надписи на белых стенах с указателями: большой зал, партер… Сегодня портал в историю, наверное, должен быть именно таким.

Лазурный потолок, многоуровневые люстры с хрустальными подвесками, затейливая золоченая лепнина на фигурных балконах, на стенах — вензеля и барельефные портреты композиторов, сусальные ангелы, улыбчивые кариатиды, колонны, глубокая высокая сцена и обитые бархатом комфортные сидения.

Как-то так могли бы описать увиденное гости Харьковской филармонии. 14 февраля прошел первый концерт в обновленном комплексе. Реконструкция продолжалась почти 13 лет.

Работы начались еще в 2006 году. Построенный с нуля органный зал открыли в 2016-м. Параллельно реконструировали большой и камерный залы, фойе. Теперь оборудованные по последнему слову техники концертные площадки филармонии одновременно смогут принимать полторы тысячи зрителей.

Программа открытия подбиралась тематическая. В исполнении Академического симфонического оркестра прозвучала, например, увертюра к опере Николая Лысенко «Тарас Бульба». «Именно в этом зале состоялась премьера оперы», — объяснял журналистам главный дирижер филармонии Юрий Янко.

Здание Харьковской филармонии — памятник архитектуры. Однако информация о нем в разных источниках отличается. Например, директор Харьковского частного музея городской усадьбы Андрей Парамонов сообщает, что первый каменный дом по адресу улица Рымарская, 21 построил харьковский купец 3-й гильдии Кожевнин. Здание было одноэтажным и служило для размещения приезжих торговцев. В 1840-е годы часть участка владельцу пришлось продать дворянину, коллежскому советнику И.А. Сливицкому, служившему инспектором классов в Харьковском институте благородных девиц. Как пишет историк и журналист Инна Можейко, Сливицкий устроил в здании пансион для подготовки абитуриентов.

Сливицкие продают усадьбу дворянину Валковского уезда А.А. Зарудному. Новый владелец перестроил здание и создал заведение под названием «Увеселительный вокзал». Здесь показывали представления, проводили танцевальные вечера и гуляния, играли в бильярд. Был также сад с качелями, площадками для игр, павильонами для танцев. В 1858 году усадьба перешла к Коммерческому клубу. Парамонов пишет, что для членов клуба (всего 400 человек) в здании, кроме маскарадов и балов, детских новогодних елок, благотворительных лотерей, обедов и ужинов, дважды в неделю устраивали музыкальные вечера.

В 1883 году в усадьбе случился пожар — здание снова перестроили, добавив к нему новый концертный зал (проект архитектора Болеслава Михайловского). По требованию заказчиков, отделка соответствовала одному из залов дворца Тюильри в Париже. Именно ее восстанавливали строители в ходе реконструкции в XXI веке.

Великолепная отделка и акустика сделали зал одним из лучших в империи. В нем выступали отечественные и зарубежные оперные исполнители, а с 1891 года обосновалась харьковская оперная труппа. Кроме опер, здесь ставили балеты, показывали новомодный синематограф, устраивали городские праздники.

После революции театр стал государственным оперным, а здание вновь подверглось перестройкам. До Второй мировой войны труппа успела перебраться в другое здание, но его сильно разрушило обстрелами, и артисты вновь выступали на Рымарской. Усадьба не пострадала, и уже в декабре 1943 года здесь проходила «прелюдия» к Нюрнбергскому процессу — суд над гитлеровцами и их пособниками. Только в 1991 году оперный театр переехал в новое здание, а старое, в полуаварийном состоянии, в 1995-м передали Харьковской филармонии. Однако реконструкцию смогли начать только через 10 лет.

Теперь здание выглядит, почти как во время визита Петра Чайковского в 1893 году или Сергея Рахманинова в 1911-м. Концертный зал, который слышал голоса Федора Шаляпина, Надежды Забелы-Врубель, Маттиа Баттистини, Марии Гай, снова открыт для харьковчан. Сцена, ставшая началом творческого пути для Марка Рейзена, Ивана Козловского, Владимира Горовица и многих других, готова к открытию новых имен и предъявлению достижений именитых артистов современности.

А. Старкова

Так же на KharkovInform: