Фоззи: В музыке великая доля шаманства


Дата публикации: 10 сентября 2017

 

15 сентября PROBKA resto&music hall отмечает 3-й День рождения. Поздравлять музыкальный ресторан будут одни из самых известных харьковчан — группа «ТНМК». Любимые хиты, исполненные вживую, станут одним из множества подарков, которые «Пробка» приготовила для своих гостей. В преддверии праздничного концерта группы «ТНМК» Фоззи ответил на несколько вопросов.

 

 

В интервью Вы часто говорите, что самая значимая музыкальная премия в карьере «ТНМК» — 1 место на фестивале «Червона Рута» в 1997 году. Вы задумывались о том, как бы сложилось будущее группы без этого феста?

Не было бы будущего, скорее всего. «Рута’97» была большим фестивалем, который предоставил нам главный шанс, и мы постарались его использовать. Это было похоже на нынеш-нее топ-талант-шоу, только со своим материалом, а не перепевками.

20 лет на сцене — очень солидная цифра. Какие моменты Вы бы хотели пережить еще раз?

Это невозможно, поэтому мы об этом не думаем. 50% всех песен мира наполнены сожалением о каких-то ярких моментах. Если бы можно было отматывать жизнь назад, было бы не о чем петь. Хотя, неплохо бы повторить французский тур. Он вышел достаточно спартанским, но оно того стоило.

У вас есть ощущение, что сегодня украинская музыка переживает такой же подъем, как и 20 лет назад?

Это обычно волнами идет. Но действительно, появилось музыки много. И обратите внимание, сколько среди них англоязычных песен, с хорошим произношением. Мне кажется, это знак.

Сенсацией этого года стало выступление Onuka и НАОНI. Вы тоже делали совместные концерты с симфоническим оркестром, в джазовой аранжировке, с народными инструментами. Какой опыт вам понравился больше всего и какой эксперимент хочется повторить?

У нас четыре спецпроекта: акустика, джаз, симфо и этно. В ближайшем будущем мы обязательно повторим симфонический проект с харьковским оркестром «Слобожанский», потому что это наш самый большой и амбициозный спецпроект.

Как Вы считаете, как доступность музыки повлияла на ее качество? Раньше нужно было покупать пластинки или кассеты, трепетно их разворачивать, слушать… Это была магия! А сейчас почти все песни мира в одном смартфоне!

Мир вообще стал ближе и быстрее. Да, ездить за винилом в магазин «Мелодия» было увлекательно, но я вряд ли готов это повторить.

Сейчас вы работаете над седьмым альбомом. Можете охарактеризовать его атмосферу? Будет ли он таким же жизнеутверждающим, как и все творчество «ТНМК»?

Каждый альбом живет своей жизнью, в музыке велика доля шаманства. За это ее и любим. Не все просчитывается — в этом и ценность.

Так же на KharkovInform: