Джамала: «В душе я чёрная и пою как чёрная»


Дата публикации: 31 Октябрь 2012
Джамала: «В душе я чёрная и пою как чёрная»

Будоражащая энергия и невероятная харизма, уникальный диапазон вокала и неуёмное трудолюбие, – сама судьба преподнесла этой девушке все шансы для успеха. И было бы просто непозволительно ими не воспользоваться. Речь сейчас идёт, конечно же, о Джамале. 20 октября в клубе «Болеро» в сопровождении бенда певица представила свою сольную программу. Нам удалось пообщать с ней перед выступлением.

― Здравствуйте, Сусанна! Рады приветствовать Вас в нашем городе. Насколько я знаю, весной у Вас выйдет новый альбом. А есть ли в планах выпустить хотя бы один сингл до этого времени? 

Да, конечно, у нас будет осенний сингл «Я люблю тебя».

― Видела тизер клипа на эту песню. Очень жду премьеры!

Видео выйдет в ноябре. Снимал его киевский фотограф Сергей Сараханов, это его первая режиссёрская работа. Съёмки проходили в Одессе. Кстати, во Львове я снимала клип, в Одессе теперь уже тоже, а в Харькове ещё не успела, – значит вернусь.  

― Именно потому, что Сараханов – один из моих любимых фотографов, не могу не спросить, почему Вы выбрали именно его? 

А вот понравился его взгляд! На его фотографиях я вижу человека, а не фон – на чем он сидит, в какой он позе, во что он одет, – я вижу его глаза. Мне показалось, что в этом должен быть смак. Я сама уже очень жду премьеру! Сейчас клип на стадии монтажа – это работа гораздо более кропотливая, нежели съёмка. Но, думаю, в ноябре его уже все увидят.

― Можете чуть больше рассказать о предстоящем альбоме?

Это будет полноценный альбом из 12 песен. Могу особо отметить, что над ним работают  два саунд-продюсера: первыйа, Евгений Филатов, знаком вам по предыдущему альбому «For Every Heart», а второй, Милош Елич, – это клавишник «Океана Ельзи». К этому времени у него уже был опыт продюссирования других команд, вот, собственно, и я его привлекла к сотрудничеству для работы над несколькими русскоязычными песнями. Мне был интересен это подход, и я не ошиблась, так как это придало новый оттенок нашему бенду в целом. Все музыканты зазвучали по-новому, потому что Милош очень интересно работает – он буквально вытягивает из них музыкальные идеи. Ту же работу проводит и Женя Филатов. Что ещё… В новом альбоме, по сравнению с предыдущим, 99% песен будут очень личными для меня. В первом всё-таки было много общих тем: “You Made Of Love”, “For Every Heart”, опять же, “Smile” – такие себе песни-призывы, что-то вроде «нам песня строить и жить помогает». А этот альбом будет больше наполнен моими внутренними переживаниями. Поэтому я всегда говорю: «Внимательнее слушайте мои песни, чтобы не задавать лишних вопросов». С 1-го ноября мы закрываемся на студии и будем дописывать альбом. А вообще я очень рада, что вокруг меня столько творческих людей.

―  В Вас переплетается целое множество культур, тем не менее, Ваш репертуар состоит в основном из англоязычных песен. Почему?

Да потому что я очень боюсь банальности, особенно, в отношении лирики. Я не хочу, чтобы мои песни рождали ассоциации типа «любовь-морковь». Мне хочется сказать своей музыкой нечто большее на эмоциональном уровне, чтобы она проникла человеку в сердце и там осталась. Именно поэтому я обрадовалась знакомству с писательницей Викторией Платовой, которое произошло в Петербурге на фестивале «Усадьба Jazz» Это очень интересная женщина, более популярная за границей, хотя сама она из Николаева, но уже давно живет в Петербурге. Вика пишет детективы и, в общем-то, никогда до этого не сочиняла тексты песен. Может быть, поэтому они у неё не банальны, что мне больше всего и понравилось. Она очень творческая личность и тоже выступает за глубину в текстах. Мы делаем всё сообща.

― Совсем недавно Вы выступали с Нарадой Майклом Уолденом. Какие у Вас остались впечатления?

Ой, это очень интересный человек. Он  приехал в Киев и в тот же день мы познакомились, пошли в кафе, стали говорить о музыке. И тут он меня спрашивает:  «Кого ты любишь из музыкантов?»  Я отвечаю, что сейчас есть очень много интересных композиторов и в качестве примера привожу Стиви Уандера. А он мне говорит: «Ой, сейчас подожди», берет телефон и я слышу: «Хай Стиви!» В общем, он позвонил Стиви Уандеру! Ну, я, естественно, в слёзы. Вы знаете, каждый раз, когда ко мне подходит какой-то человек и хочет выразить свою любовь к моему творчеству, я понимаю, что в этом очень трудно быть оригинальным. Но насколько я сама была примитивной, когда смогла выдавить из себя в телефонную трубку только: «I love you! I love you! I love you!» В общем, ощутила себя в том же положении.

― Планируете дальнейшее сотрудничество с Нарадой?

Он постоянно говорил о том, что я в душе «черная» и пою как «черная»! Предлагал ехать  Калифорнию – записывать совместные песни, но к чему это всё приведёт, честно, пока трудно сказать. Потому что у меня и здесь, Слава Богу, всё хорошо складывается и есть самое главное: мои концерты и поклонники, которые слушают мою музыку. Но ведь всегда есть, к чему стремиться.  

― Пусть и в дальнейшем всё у Вас складывается так же удачно. Спасибо за беседу! 

Подготовили интервью Ксения Ерёмина и Анна Литовченко
(ФОТО Анны Литовченко)

 

One thought on “Джамала: «В душе я чёрная и пою как чёрная»

Так же на KharkovInform: