ДВЕ ЛЕГЕНДЫ — ОДНА СУДЬБА


Дата публикации: 1 июня 2020

 

 

 

 

18 мая 2017 года не стало Криса Корнелла — легенды гранж-рока 90-х. Два месяца спустя, в день его рождения 20 июля 2017 года, не справившись с потерей близкого друга, ушёл из жизни Честер Беннингтон — кумир поколения двухтысячных.
Крис Корнелл и Честер Беннингтон. Два человека, объединённых музыкой, дружбой, семейными ценностям и, к сожалению, нелёгкой борьбой со своими демонами. Крис был знаковой фигурой в мире гранжа. Его группа «Soundgarden» наряду с «Nirvana», «Pearl Jam» и «Alice in Chains» входила в «большую четвёрку Сиэтла», оказавшую огромное влияние на развитие американской рок-музыки начала 90-х, сделав музыкальный стиль гранж неотъемлемой и важной частью рок-культуры в целом. Обладающий уникальным тембром голос Корнелла буквально пронизывает, проникая под кожу и вызывая безумно эмоциональный отклик у слушателя. Беннингтон же вошёл в сердца миллениалов надрывным, ошеломляющим звучанием вызвавшего мощный взрыв в мире музыки альбома «Hybrid Theory» и остался там навсегда, положив начало своего рода «поколению Linkin Park». Оба музыканта умели с неистовой искренностью перенести свои переживания в песни, поделиться с фанатами тем, что живёт внутри них. Тёмные, мрачные, но от этого не менее цепляющие своей экзистенциальной глубиной тексты Корнелла и песни «Linkin Park», в которых Беннингтон, подобно оголенному проводу, пронизывал током своего одиночества и боли. После его гибели, в прощальном письме музыканты группы написали: «Ты затронул столько жизней, возможно даже больше, чем мог себе представить». Крис Корнелл, имеющий яркую внешность рок-н-ролльного мачо, казалось, сумел избежать участи многих гранж-исполнителей. Он успешно гастролировал, стал прекрасным отцом и любящим мужем. Помимо «Soundgarden», Корнелл также пел в группах «Audioslave» и «Temple of the Dog», выпустил несколько сольных альбомов. Его песня звучит в саундтреке к фильму о Джеймсе Бонде «007: Казино Рояль». И хоть гранж с наступлением нового десятилетия стал сдавать бразды правления, но также явился огромным посылом для возникновения и развития других стилей рок-музыки. Сила и невероятный диапазон голоса Корнелла не даёт его альбомам пылиться на полках музыкальных магазинов.
Честер вырос на том самом гранже, который играл Крис. Неудивительно, что Крис Корнел был для Беннингтона очень значимым человеком — не только кумиром, но и близким другом, понимающим и оказывающим огромную поддержку. Влияние музыки Корнелла в итоге отразилось в последующей мягкости звучания «Linkin Park». И даже то, что многие критики на пару с фанатами восприняли такую софт-версию группы в штыки, не мешало музыкантам находить новых ценителей их творчества. Ведь, по словам самого Честера, он в таком звучании стал чувствовать себя гораздо комфортнее. И, значит, мог ещё сильнее открыться и пустить каждого слушателя в насыщенный эмоциями и переживаниями мир Честера Беннингтона.
Почему гранж от Корнелла все также актуален и сейчас? Будь то его сольный проект или песни из альбомов группы — манера подачи Криса уникальна, и этот жанр музыки никогда не стареет, в том числе, благодаря такому исполнению.
Почему альбомы «Linkin Park» — «Hybrid Theory» и «Meteora» — must have для любого ценителя рок- музыки? Да потому, что эти басы, тексты, речитатив и скрим были действительно оглушающим взрывом, ударная волна от которого накрывает с головой и больше никогда не отпускает.
Вот уже три года, как Честер и Крис ушли из жизни… Но они продолжают существовать в глазах своих детей, в сердцах своих фанатов и в музыке, которую создали.
Ольга Сибирь-Тележенко

Так же на KharkovInform: