Distorted Stars


Дата публикации: 2 марта 2020

Они не из тех, кто хочет просто хайпануть, и не стремятся следовать за мейнстримом. Это те харьковские ребята, которых вы привыкли видеть рядом каждый день, может быть в офисе или вагоне метро. Но когда они собираются вместе, вы понимаете — в их жилах течет крепкий неразбавленный рок-н-ролл! Алексей Щукин (вокал), Сергей Трунов (электрогитара), Александр Опарий (бас-гитара) и Антон Кубрак (барабаны) — «Distorted Stars», в преддверии выхода своего дебютного альбома рассказывают о себе, своей группе и своей музыке.

 

Расскажите вашу историю. Давно ли вы знакомы друг с другом? Как родилась ваша группа?

 Сергей: Наше знакомство началось с «белки» и драки. Тогда мы еще играли в разных группах. В очередном угаре на нашей репетиционной базе у одного из музыкантов случилось небольшое помутнение рассудка в связи с количеством выпитого алкоголя. И в этом дебоше пострадал Лёха, а я приехал его спасать. С этого начались наши дружеские отношения. В последствие я пригласил Лёху в тогда еще существовавшую команду на должность вокалиста. В погоне за реализацией собственных идей мы решили создать собственный совместный проект. Настали темные времена. Мы прослушали многих музыкантов, но состав так и не был укомплектован.

Алексей: Знакомство с басистом Саней началось с забытого после концерта блока питания. После увиденного выступления мы решили, что не отдадим ему этот блок, пока он не придёт к нам на репетицию, так его и заманили. Дальше началась плотная работа над новым материалом, но нас смущало отсутствие четвертого колеса нашего маслкара. После того, как сессионный барабанщик на одном из украинских фестивалей перепутал песни в трек-листе, во избежание тяжких телесных, я решил позвонить старому знакомому, Тохе, который в тот момент был в свободном плавании. Это было судьбоносное решение, после которого наш маслкар набрал полную скорость на всех четырех колесах.

Вы молодая команда, но уже сыграли на одной сцене с таким именитым музыкантом, как Дэнни Уорсноп. Причем дважды! Оказало ли это какое-то влияние на вас и ваше творчество?

Сергей: Дэнни классный парень, и на афтерпати он офигительно нас замотивировал. Основная идея, которую он в нас вложил — стучаться во все двери и не сидеть на одном месте.

Алексей: Он рассказал нам историю, что когда вышел из гостиницы в Харькове, услышал шесть выстрелов. Так и появилось название нашего нового трека «Six shots».

 

Какие эмоции вы получаете от своих концертов? Драйв и эйфория после выступления проходят и что остается?

Алексей: Обычно эйфория после концерта на утро сменяется сушняком и головной болью (смеется).

Сергей: Шутки шутками, но на самом деле каждый концерт должен быть лучше предыдущего. Для себя в первую очередь. Поэтому иногда стоит пересмотреть видео с лайф-выступления и в спокойном состоянии понять, что получилось круто, а что лучше сделать по-другому в следующий раз.

Что на счет конкурентоспособности вашей группы? Что можете дать слушателю?

Рок-н-ролл в нашей стране мертв! Захлебываясь в болоте кавер-бэндов и рок-премий для не рок-групп, он все больше отдаляется от той музыки протеста, которой изначально был. Мы здесь, чтобы этого не допустить! Чтобы дать слушателю тот самый рок-н-ролльный угар, которого сейчас так не хватает

Как на вас отражается фактическое отсутствие рок-музыкальной индустрии в Украине? Многие группы целятся покорить Европу и некоторые вполне справляются с этим? Какая концепция своего продвижения у «DS»?

Возможностей для реализации своего творческого потенциала — море! Никто, грубо говоря, не теснится на сцене. А по поводу Европы, в наших широтах есть тенденция замечать группы только тогда, когда они стали известными за пределами нашей страны. Хотелось бы верить в то, что с нами это сработает по-другому. На секретных тропах уже много следов…

В преддверии выхода вашего дебютного альбома — что о нем скажете? Какому слушателю он точно зайдет?

Тенденции в музыке поменялись, сейчас принято делать разножанровые альбомы. «DS» в стороне не остались и тоже решили максимально разнообразить звучание. В нашем альбоме каждый может найти что-то свое. Мы собрали все сливки разных музыкальных стилей.

Как организован творческий процесс в вашей команде? Всегда ли решения принимаются коллективно или существует некая диктатура?

Алексей: «Кости» песен раскапываем мы с Серёгой, возможно в этом есть некая диктатура, но всегда полная аранжировка лежит, конечно, и на плечах ритм-секции.

Вопрос Алексею как к автору текстов. Что дает тебе вдохновение? Ты в своем творчестве находишь ответы или новые вопросы? Каких тем не хочешь касаться в песнях и почему, а какие хотел бы затронуть?

Алексей: Табу для меня социально-значимые темы — остросюжетных тем хватает и в новостях. Тексты, это путешествие в мою Нарнию, и я ищу попутчиков в лице своих слушателей. И это скорее не ответы, а многоточия в разных ситуациях. А, собственно, ситуации и дают вдохновение.

Вопрос Сергею. Насколько важно для тебя отвечать каким-то запросам или тенденциям в музыке? Влияет ли мнение окружающих на то, что ты делаешь? Какие твои личные музыкальные предпочтения? В каком необычном жанре хотелось бы сделать песню?

Сергей: Давайте вспомним, сколько стилей попало в тренды в последний год? Тренд и хайп очень временные понятия, которые дают как быстрый скачек, так и быстрое падение. Для меня важнее дольше, но качественней, чем быстро и хайпово. Если ты начинаешь противоречить своим интересам в пользу чьего-то мнения, это уже не может считаться своей музыкой. Что касается предпочтений — мне больше импонирует южный рок и классика жанра. Эксперименты для меня есть и в нашем грядущем альбоме.

Итак, альбом выходит, что дальше? Какой план? Какие еще идеи хотелось бы воплотить в жизнь? На чем акцентировать внимание?

Дебютный лонгплэй это важный момент, когда ты выходишь из подвала в люди. Но на этом, конечно, нельзя ставить точку и надеяться, что все само закрутится, дальше только еще больше работы. Самое главное, не задирать голову, а делать свое дело. Как говорится, выпустил один крутой альбом — молча выпусти ещё 20-ку более крутых. А если серьёзно, то идей вагон и маленькая тележка, и мы их обязательно воплотим, и вы это обязательно услышите!

Интервьюировала Tyta Larina

Так же на KharkovInform: