deliKate: «Плохая музыка – это музыка, сделанная неталантливыми людьми»


Дата публикации: 3 февраля 2012

Как бы скептически мы не относились к городу, в котором мы живем, нельзя не согласиться, что Харьков – кузница талантливых музыкантов, чья популярность уже давно вышла за пределы Украины. Рождение группы «deliKate» — еще одно яркое музыкальное событие, за которым пристально и с интересом наблюдают харьковские меломаны. В 2012й год ребята вступили в новом составе, об этом и о многом музыканты рассказали в приятной беседе за чашечкой кофе.

Состав:
Вокал — Катя Офлиян
Клавиши – Ефим Чупахин
Бас-гитара — Вячеслав Герасимов
Барабаны — Игорь Бирюченко

— Итак, сколько теперь человек в составе «deliKate» ?
Катя: Нас по-прежнему 4 человека: вокалист и барабанщик остались те же, добавились клавишник Ефим Чупахин и басист Вячеслав Герасимов. В новый год мы вошли с глобальной целью – покорить мир! С марта начнем гастролировать по Украине. Мы поставили перед собой несколько задач, но первостепенная задача — написать достойный материал.

— Кстати, про достойный материал. Как вы определяете для себя понятие «хорошая музыка» среди всего музыкального разнообразия?
Слава: Для меня главный показатель – цепляет или не цепляет. Для меня не важно, в каком стиле песня.
Катя: Плохая музыка – это музыка, сделанная неталантливыми людьми, в которую ничего не вложено.
Ефим: На самом деле плохая музыка может быть очень профессиональной, просто она сделана слишком прилизанно. Она может «вылизываться» на столько, что постепенно из нее исчезнет душа, и останется какая-то пластилиновая фигня.
Игорь: Все просто: одни делают музыку ради музыки, а другие – для «впаривания» этой музыки массам.
Ефим: Да, очень хорошо, когда музыка не «впаривается». Так было с группой «5'nizza», с Нино Катамадзе. Просто их песни начали звучать отовсюду, и людям стало интересно, что же это за исполнитель.

— Вам комфортно жить и творить в Харькове? Ведь многие творческие люди считают, что необходимо ехать в Киев, Москву, чтобы чего-то достичь.
Катя: Мне все равно, где развиваться. Мне вполне комфортно работать в студии, которая расположилась в квартирах Фимы и Игоря. Но когда группа «deliKate» начнет зарабатывать много денег, я бы хотела открыть профессиональную студию, которая была бы доступной и в которой работали бы прогрессивные люди.
Мне не очень комфортно выступать в Харькове, потому что здесь не хватает концертного зала, который был бы и не маленьким прокуренным клубом, и не ККЗ Украиной.
Ефим: Да, не хватает площадок, где можно не просто сидеть и слушать музыкантов, но и двигаться. А еще не устраивает то, что в Харькове нет ни одной студии, где был бы живой рояль.

— Какие отзывы вы получили на ваш дебютный клип «Меланхолия»?
Катя: Отзывы на клип либо резко позитивные, либо негативные, середины нет. Многих не устраивает картинка, потому что она не похожа на то, что показывают по MTV. Мне кажется люди очень несвободны в своих предпочтениях. Как только они видят картинку, отличающуюся от MTV, у них начинается паника! К сожалению, в отзывах мы не увидели критики: пишут либо «супер», либо «фу».

— А вы сами довольны проделанной работой?
Катя: Мы хотели сделать живую картинку, где были бы показаны эмоции людей, и мне кажется, мы добились желаемого. Мы сняли клип за один день, без профессиональной аппаратуры, сумасшедшего монтажа и супер профессионалов. Клип действительно режет глаз в хорошем смысле. И если у нас будет возможность снять дорогой клип, я бы не хотела, чтобы это было прилизанное видео, пусть он тоже будет резать глаз, но будет идейным.

— Как бы вы охарактеризовали свою музыку? Какому слушателю она посвящается? И как бы вам хотелось влиять на слушателя?
Катя: Сложно охарактеризовать нашу музыку целиком. Она разная. У нас есть песни и тихие, лирические, а есть и громкие взрывные. Главным критерием в написании песен является честность. Наша музыка не для всех, а для каждого. Наш слушатель не глуп. Он отзывчив, открыт .Он думает, сострадает, радуется, живёт!
Нам бы не хотелось иметь власть над нашим слушателем, воспитывать его, навязывая ему насильно какую-то свою философию, в идеале нам бы хотелось расти вместе с ним.

-И напоследок, пожелания нашим читателям.

«deliKate»: Желаем осознать себя, понять, чем вы хотите заниматься. Если вы поймете свое предназначение – в вашей жизни будут и счастье, и любовь! Слушайте хорошую музыку! Ждем вас на наших концертах!

Концерт группы «deliKate»
3 марта Jazzter

Беседовала: Ольга Завада

Так же на KharkovInform: