CD месяца


Дата публикации: 10 Сентябрь 2012
CD месяца

Удивительный все-таки человек, этот Борис Борисович Гребенщиков. Вот казалось бы, все о нем уже сказано, и нет смысла повторять это вновь — но нет, только лишь представится повод, смолчать об очередном творении БГ, как ни крути, просто невозможно. 7 августа на kroogi.com появилась новая пластинка «Аквариума» под названием«Воздухоплавание в компании сфинксов». Гребенщиков в своей программе Аэростат все время с лукавой хрипотцой, заметно понижая голос, любит признаваться, что музыку он главным образом «тащит» с интернета — так что вполне закономерно, что очередное собственное произведение он выложил в общий доступ в Сеть.

Строго говоря, это очередная компиляция, такая себе антология неизданного — но судя по тому, с какой трогательной бережностью относится к ней сам Борис Борисович, вещь это отнюдь не проходная. Кстати, если в случае с любым другим музыкантом цитировать аннотацию к альбому было бы непростительным малодушием, то в случае с «Аквариумом» это не только нормально, но и попросту необходимо. «За годы звукозаписи в закромах «Аквариума» накопилось некоторое количество песен, оказавшихся на периферии канона, а то и вовсе недоступных простому слушателю. Цель этого альбома — собрать заблудившиеся песни под одной крышей и вернуть забытую музыку людям. Будьте готовы к воздушному путешествию — оно начнется через несколько дней».

Вот такая славная мантра, БГ, как говорится, at his best. Примерно в таких же выражениях, едва ли не теми же самыми словами Гребенщиков умеет высказаться касательно любых вещей и материй: от национальной ирландской музыки до внутренней политики В.В. Путина. Если из уст любого другого человека такие речи могут показаться несусветной глупостью, когда говорит Гребенщиков, на душе у каждого приличного человека распускаются сакуры и открываются прекрасные дали. Именно так и работает эта пластинка. Песни обо всем на свете, в самой разной стилистике (то тебе регги-блокбастер, то старый добрый рок-н-ролл, то магический вальс) разом выглядят цельным законченным высказыванием — и как бы нам не хотелось в очередной раз захлопнуть мышеловку, припереть БГ к стенке, все будет даром, ничего не выйдет. Как говорит сам Гребенщиков, эти песни о том, о чем нам самим захочется — и в этом их чудесное применение.

Текст: Аедрей Горшков

Так же на KharkovInform: