CD месяца


Дата публикации: 2 Ноябрь 2012
Bat For Lashes

Bat for Lashes
“The Haunted Man”
[Parlophone; IX.2012]

Сказать по правде, истории, окружающие новую пластинку Bat for Lashes, значительно интереснее и весомее самой пластинки. Во-первых, как оказалось, Наташа Хан вдохновлялась биографией своего папаши, который тренировал сборную Пакистана по сквошу, и внезапно покинул семью, когда девочке исполнилось 11 лет. При этом, одним из подопечных нерадивого отца Наташи был двоюродный брат Наташи, Яхангир — шестикратный чемпион мира, некто вроде Майкла Джордана в сквоше. Отношения у них с кузеном сложные — но Наташу это настроило только побеждать. Теперь она тоже хочет быть лучшей во всем, за что берется. А взялась она за музыку. Кстати, о ней, о музыке. Чувственные песни под проникновенное, слегка даже пафосное фоно и всякие скрипы и рокоты перкуссий звучат отлично. Другое дело, что американский «Pitchfork» и московская «Афиша» оценили пластинку совершенно по-разному: первые в восторге, и говорят, что это новое слово в женском поп-вокале, а вторые ругаются из-за недостатка чувств. И это очень показательно: что для американцев великолепно скроенная пластинка, для нас — бездушная механика. Через эту призму изучать Bat for
Lashes крайне примечательно.

Motorama
“Calendar”
[Talitres; IX.2012]
Главная хипстерская группа из Ростова-на-Дону иг-
рает простенький дрим-поп без обязательств, будто
составленный из обрывков чужих фраз и мелодий.
Никто ни за что не отвечает, и всем немыслимо безумно хорошо. Только ленивый не сравнил их с The Smiths, а некоторые увлеклись и дошли до Joy Division. Но суть в том, что Motorama, в общем, приличествует любому случаю, потому что напоминает сразу все на свете. Помню, я впервые услышал их ранним субботним утром, когда в половине четвертого утра из-за горизонта пробивались первые солнечные лучи. Как сказал примерно об этом английский классик: «Все то же солнце ходит надо мной, но и оно не блещет новизной». Вот такой и “Calendar” от Motorama: все дни похожи один на другой, все песни напоминают друг друга, да и вообще вся музыка одинаковая — и все равно новый день наступает.

Bob Dylan
“Tempest”
[Columbia; IX.2012]
Бобу Дилану исполнился 71 год, и он записал свою 35-ю
номерную пластинку. Поди пойми, кому здесь труднее
избежать упреков в самоповторах — ему, когда он
пишет музыку, или нам, когда мы стараемся о ней рассказать. А повторяться придется, потому что Дилан все-таки выдающийся поэт и мелодист, и он по-прежнему держится на самом гребне волны. То есть ничего нового — высший класс. Отменный юмор, игра слов, метафоры и аллегории, цитаты — со всем этим он обращается играючи; умение, присущее гениям, которые уверены, что делают свое дело лучше всех. Вот уже который год кряду. Его собрание сочинений — вроде энциклопедии Британника, издания разных лет. Не исключено, что некоторые сведения там уже устарели, но берешь ее в руки, и, кажется, получилось потрогать само время.

Текст: Андрей Горшков

Так же на KharkovInform: