ASIA TENGRI. Интервью с Назгуль Шукаевой


Дата публикации: 14 Декабрь 2012
Назгуль Шукаева

Будете на выходных в Киеве, не пропустите! В 19.00 в Большом зале НМА Украины им. П.И. Чайковского состоится концерт Международного проекта world music «ASIA TENGRI», солистка НАЗГУЛЬ ШУКАЕВА (Казахстан), с участием джазового пианиста-виртуоза и композитора Бенито Гонзалеза (США, BENITO GONZALEZ), победителя «Great American Jazz Piano Competition» в 2005 году – и участника квартета всемирно-известного саксофониста Кенни Гарета. В составе проекта участвует харьковский музыкант, владеющий волшебным инструментом шакухачи Владимир Лазуткин Un RYUU, концерт которого недавно проходил в Харькове.  Inform.kharkov.ua расспросил солистку Назгуль Шукаеву о подробностях предстоящего концерта, волшебнике с флейтой и знаменитом американце.

i.: Назгуль, это ваш первый совместный проект с Владимиром Лазуткиным?

Н.Ш.: Да, первый, для проекта я искала музыканта который бы играл на этническом интструменте и наша встреча состоялась.Очень жаль что концепция проекта и многочисленный состав построена так, что он мало играет..Наверное в будущем сделаем проект с малым составом, где шикухати будет солирующей партией.

i.: Бенито Гонзалес.. мировая звезда..согласился сразу или пришлось «уламывать»? Наверняка, для него это интересный и необычный проект

Н.Ш.: Не поверите..Бенито сообщил мне, что приезжает на Украину и мог бы поиграть со мной. Он знал про наш проект. Я предлагаю 2 концерта..говорю выбирай один из них либо Госпел музыку либо Азию. Бенито-хочу две! Вот так. А познакомились мы с ним 2.5 года назад на препати джаз Коктебель.

i.:Может быть есть в планах сыграть эту программу в Харькове? Все-таки 2 музыканта отсюда, хоть и живут в Киеве:)

Н.Ш.: Обожаю Харьковь. Это первый город, который я увидела когда первый раз приехала в Украину. Я влюбилась в него, у меня там массу друзей и все пошло от этого замечательного города.Надеюсь будут концерты у вас.

Asia Tengri – это интернациональный музыкальный проект, объединивший носителей различных культурных традиций вокруг идеи передать музыкой богатый и самобытный характер Средней Азии. На сегодня Назгуль Шукаева – единственная в Украине и Казахстане женщина-исполнительница в стиле горлового пения «кай» и носитель тенгрианских традиций пения.

Идея проекта родилась у вокалистки Назгуль Шукаевой уже давно. Познакомившись во время работы над проектом «That Crazed Girl» с композитором Еленой Леоновой, она нашла главного единомышленника и партнёра в осуществления своей идеи. Для совершенствования концепции был также приглашен американский композитор и пианист Джоэл Холмс, трижды номинированный на премию «Grammy Awards», представитель популярного сейчас стиля эмоционального ритм-джаза. В течение года музыканты в разных концах земли общались через Интернет, изучая эпос Средней Азии, древние традиции тенгрианства, казахские и тувинские народные песни. Текстами авторских песен музыканты выбрали стихи казахского поэта Макугали Мукатаева. К авторской песне Джоела Холмса «Жаним» – «Душа» Назгуль Шукаева сама написала авторский текст. Когда все композиции были готовы, для воплощения уникального проекта были приглашены лучшие украинские джазмены, мастера горлового пения и игры на восточных инструментах.

Участники проекта:
Назгуль Шукаева – вокал (Казахстан)
Бенито Гонзалез (Benito Gonzalez) – рояль, (США)
Елена Леонова – рояль, композиции (Украина)
Богдан Гуменюк– саксофон (Украина)
Виктор Карденас – скрипка (Куба-Украина)
Валентин Корниенко – контрабас, бас-гитара
Алик Фантаев – барабаны, перкуссия (Украина)
Орхан Агабейли – перкуссия (Азербайджан)
Un RYUU – флейта сякухати (Украина-Япония)
Алекс Кабанов – басоля, ут (Украина)
Дмитрий Матюхин – варган, горловое пение (Украина)

 

Так же на KharkovInform: