Арутюн Чколян


Дата публикации: 30 ноября 2018

Арутюн Чколян — музыкант-мультиинструменталист, солист ансамбля Ереванской государственной филармонии — неоднократно выступал на крупнейших мировых сценах. В этом году, 21 декабря, Арутюн впервые примет участие в 7-м международном благо- творительном концерте «Классическая феерия» вместе с топовыми мировыми музыкантами в ХНАТОБе. За прошедшие 6 концертов на деньги, вырученные с продажи билетов, закуплено оборудования для детских лечебных учреждений на сумму около 1 млн грн.

Поговорим о творчестве музыканта, воспитании учеников и собственной школе игры на дудуке.

В нашем доме всегда звучит музыка. Мой отец не музыкант, но часто играет на аккордеоне, мама обучает игре на фортепиано. Моим первым инструментом был армянский народный инструмент шви. В 11 лет начал играть на кларнете, с 12 на дудуке, потом на зурне, освоил пку и саксофон. Сейчас играю на восьми инструментах, но самый любимый все-таки дудук. Я не представляю свою жизнь без музыки.

Все армянские духовые инструменты звучат примерно одинаково, и по игре, и по технике. Но у дудука звук особенный, как и его тембр. В игре на этом инструменте задействовано все: и дыхание, и губы, и пальцы, и все должно быть гармонично. Для многих, кто слышат дудук впервые, он звучит как космическая мелодия. Существует точка зрения, что его звучание максимально близко звучанию человеческого голоса, поэтому публика всегда встречает его очень тепло.

Я люблю исполнять народную музыку, но на этом не останавливаюсь. Мне интересно пробовать что-то новое. В моем репертуаре есть джаз, блюз. На популярном телевизионном шоу в Армении играл бразильскую мелодию «Tico-Tico», а также «La Boheme» Шарля Азнавура. На соло-концертах я исполняю авторские композиции. Два года назад в Америке записал СD-альбом. Часто играю с другими музыкантами, в ансамбле, с оркестром, но все-таки главное для меня — собственная музыка. Я солист. У меня было много концертов и в Америке, и в Европе. Сейчас планирую сольный концерт в Москве, в следующем году буду играть с симфоническим оркестром в Англии, хотелось бы выступить с концертами в Париже, Бельгии, Германии. Планов очень много.

Каждый мой день очень насыщенный. Помимо концертов я преподаю в Ереванской консерватории. Мне нравится учить музыке. Правда, на это у меня остается мало времени.

Полгода назад, когда я был в Америке, в Лос-Анджелесе, меня посетила идея открыть школу игры на дудуке. Хотелось бы развивать культуру игры на этом инструменте именно в Лос-Анджелесе. Там живет более 2 миллионов армян. Думаю, армянским детям будет интересно учиться игре на дудуке. Но это не сейчас, лет через двадцать.

В данный момент я хотел бы реализовать все задуманные планы в карьере. Сегодня для меня самое главное — музыка. Я хочу дарить свою энергетику и эмоции слушателям.

Текст: Валерия Пасичник

Так же на KharkovInform: